• Новости
30 ноября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Почему лебеди прилетают на зимовку именно в Алтайский край?

Советский район Алтайского края – одно из двух мест в России, куда на зимовку прилетают лебеди. Но почему в краю холодных зим всегда остаются теплыми небольшие озера, как магнит, притягивающие птиц? Почему теплые родники бьют, не утихая? Ведь дело происходит в самой середине большого материка, где от мороза трещат деревья, а многие реки и озера промерзают почти до дна. Ответ нужно искать в далеком прошлом, когда силы природы сложили огромную теплую каменку, сберегающую талые и дождевые воды.

Тысячи лет назад Алтайские горы покрывал ледяной панцирь, шел ледниковый период. Затем пришло потепление. Ледники таяли, в межгорных котловинах Алтая собиралась вода. Иногда горные запруды прорывались, и тогда селевые потоки с огромной скоростью устремлялись вниз. Эти гигантские реки отрывали каменные глыбы, перемалывали их и приносили на равнины уже мелкие камни. Именно многометровыми слоями галечника уложена долина низовьев Катуни, в том числе и место, где находится заказник «Лебединый».

Лебединый заказник_СтепанюкВ.jpg

Недалеко от заказника, у села Платово, на берегу Катуни, находится памятник природы «Земная рябь» - это остатки древних гигантских селевых потоков. Подобные валы галечника подпирают речку Кокша, и в основании этих валов бьют многочисленные родники. Существует несколько версий их происхождения. По одной – родники питаются Катунью, по другой – дождями и талыми водами. Достоверно одно - многометровые слои галечника даже в морозы оставляют воду «живой», сберегают тепло и сохраняют температуру родников неизменной: 4-6 градусов выше нуля.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Валерия Степанюка