• Новости
13 декабря 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Алексей Эбель и 5 мифов о лебединых озерах

Среди постоянных участников мероприятий праздника «Алтайская зимовка»  – биолог, орнитолог и фотограф, автор фотоальбома о знаменитом лебедином заказнике Алтайского края – Алексей Эбель. Он один из первых обратил внимание общественности на знаменитые незамерзающие озера Советского района. Вот какие факты он рассказал об этом уникальном туристическом объекте.

- Ляпы про озеро кочуют по Интернету, с одного сайта на другой. Очень многие, даже такие уважаемые издания, как журнал «Вокруг света» допускают ошибки. Первое – озеро называется не Лебединое, а Светлое. Второе – это не единственное место в России, куда на зимовку прилетают птицы. Даже на Алтае таких мест несколько. Правильно будет сказать, что это единственное в России место, где они зимуют массово! Третий ляп о том, что кроме Алтайского края, лебеди зимуют на Чукотке. Да, там есть лебединый заказник, но человек, знакомый с географией, никогда не скажет, что на Чукотке зимуют эти птицы. Часто можно встретить факт, что в 1967 году лебеди впервые прилетели на Алтай. Нет, они были здесь и прежде, просто в 1967 году впервые научно зафиксировали этот факт. И последняя неточность о том, откуда лебеди? Неправда, что из Сахалинской тундры. Большая загадка – откуда. Скорее всего, из разных мест, они разные и держатся отдельно друг от друга. Это интересная задача для нас и надеюсь, она будет решена.

фото эбеля1.jpg

Как правило, люди приезжают к обеду, это самое неудачное время для съемок на озере – солнце в зените. Места, доступные для фотографов находятся напротив солнца, значит, птицы будут в контр свете. Лучшее время – раннее утро и вечер. Еще пять лет назад птицы боялись человека и не подплывали близко. Сегодня они спокойно толкутся около смотрового мостика. Но стоит человеку появиться в другом, непривычном для птиц месте – они сразу паникуют и улетают. Поэтому, когда вдоль реки Кокша (где тоже бывает много лебедей), останавливается машина и туристы пытаются приблизиться к лебедям, им это никогда не удастся – птицы сразу встанут на крыло. «Птицы даже знают, что такое ружье. Однажды я закинул на плечо штатив, и они сразу улетели».

фото эбеля.jpg

Надо отметить, что прикормленность птиц на озере создает иллюзию их доступности. Это не так. Лебеди любят открытые пространства, поэтому часто улетают на окрестные поля. Находится в замкнутом пространстве – на озере, берега которого заросли деревьями, клубится туман и плохая видимость – все это стресс для птиц. «Интересная тема для съемки – поснимать на открытых пространствах, но подойти к ним как на озере невозможно. И еще я хотел бы обратить внимание на то, что кроме лебедей в заказнике зимуют много других редких и красивых птиц, у нас в Алтайском крае есть возможность наблюдать за ними и фотографировать».

Напомним, совсем скоро, 16 декабря, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Л. Толстого, 2) в 15.00 откроется выставка лучших работ международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая», одним из организаторов которой является Алексей Эбель.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото лебедей из альбома Алексея Эбеля «Зимние сказки лебединого озера» и из интернета