• Новости
23 декабря 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Каким будет Год российского кино в Алтайском крае

2016 год Министерство культуры объявило Годом российского кино. 

Наступающий Год российского кино станет юбилейным для алтайских кинематографистов: народного артиста России Валерия Золотухина, кинорежиссера, народного артиста СССР Ивана Пырьева и заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой. Откроют его 29 января в концертном зале института культуры. После этого в крае пройдёт целый парад событий.

Так, регулярные встречи, показы и акции в течение всего года планируют проводить в клубе любителей интеллектуального кино. Художественный музей представит сибирскую выставку «Кукольные истории советского кино». В Сростках запустят конкурс любительских фильмов и видеозарисовок, откроют документальную выставку «По ту сторону кадра» и цикл музейных программ «Советский экран». Также несколько интересных проектов придумали в кинотеатре «Премьера».
Не останется в стороне и алтайская сеть кинотеатров «Киномир». В апреле там запустят фестиваль российского кино в рамках премьерного показа фильма Николая Лебедева «Экипаж».

Ближе к лету союз кинематографистов Алтайского края приступит к съёмкам документального фильма о Валерии Золотухине. А в июне в Барнауле пройдут 16-е Дельфийские игры — форум искусств, который в этот раз тоже посвятят Году российского кино. Но самым масштабным кинособытием года на Алтае по традиции станет Всероссийский Шукшинский фестиваль. Он пройдёт с 21 по 24 июля в Барнауле, Бийске, Белокурихе и Сростках.

Кроме того, в Год российского кино жителям Алтая обещают новые издательские проекты, киноакции и творческие вечера с российскими кинематографистами.

Одним из ключевых мероприятий года станет грандиозная «Ночь кино», которая пройдет по всей стране в конце августа. Примут ли барнаульские кинотеатры участие в этой акции — пока неизвестно.

По материалам altapress.ru
Фото: Интернет