• Новости
25 декабря 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Александр Карлин: в Алтайском крае каждый найдет что-то особенное для себя

24 декабря в Москве состоялась пресс-конференция Губернатора Алтайского края Александра Карлина и исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе.

Большая часть вопросов, интересующих федеральную прессу, была посвящена развитию событийного, гастрономического и сельского туризма в Алтайском крае.

За последние 10 лет значительное развитие в Алтайском крае получил событийный туризм. Более 10 культурных и гастрономических событий уже прочно вошли в рейтинг популярных у туристов и собирают тысячи гостей из года в год.

«В регионе расположено озеро, куда прилетают на зимовку лебеди, и мы уже второй год приурочиваем открытие высокого зимнего туристического сезона к этому событию. В этом году праздник «Алтайская зимовка» посетило более 20 тысяч человек. Каждый нашел что-то особенное для себя: гонки на собачьих упряжках, спортивная рыбалка, праздник голубца, спортивный пельменинг и многое другое. Мы разработали календарь событийных мероприятий. Каждый, кто решит приехать, сможет совместить свою поездку с каким-либо событием. Высокий летний туристический сезон в Алтайском крае открывает праздник «Цветение маральника». И «Алтайская зимовка» и «Цветение маральника» были признаны лучшими событийными мероприятиями», - рассказал федеральным изданиям Александр Карлин.

тассАЗ.jpg

тассАЗ2.jpg

Не меньший интерес у представителей СМИ вызвала тема сельского туризма. «В Алтайском крае насчитывается 174 сельский «зеленый» дом. Информация о сельских домах, их владельцах, а также о том, чем можно заняться гостям, какие объекты посещения посетить, размещена на многих сайтах.  Семьи открыты к общению с туристами», - прокомментировал состояние развития сельского туризма в регионе Александр Богданович.

Неразрывно с сельским туризмом связан гастрономический туризм. «Алтайский край – многонациональный регион. И это нашло отражение в культуре, народном творчестве и в таком направлении как гастрономический туризм. Например, в Романовском районе живут потомки украинских переселенцев. Гостям здесь подают украинские вареники и другие блюда национальной кухни. У кумандинского народа своя уникальная кухня. В сельских домах предлагается гостям пища, которая производится из продуктов данной территории. За этим направлением большое будущее. В регионе проводится ряд мероприятий, посвященных гастрономическому туризму», - ответил на вопросы Александр Карлин.

Справка

Праздник «Цветение маральника» в 2014 году удостоен Гран-при Национальной премии в области событийного туризма в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма».

В номинации «Лучшее событие в области популяризации событийного туризма» Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards» Праздник «Алтайская зимовка», посвященный прилету лебедей и открытию зимнего туристического сезона в Алтайском крае» занял третье место.

Праздник «Цветение маральника» в 2015 году посетило 5 тыс. человек, а праздник «Алтайская зимовка» в 2015 году посетило более 20 тыс. человек. Фестиваль «Сибирская масленица» - более 15 тыс. человек.

За последние десять лет в 11 раз увеличилась численность сельских «зеленых» домов (в 2006 году – 16 сельских «зеленых домов», в 2015 – 174). 

В 2015 году пять владельцев сельских домов в Алтайском крае стали членами международной агротуристической федерации «Крестьянское гостеприимство».

Материал подготовила Ольга Бокова
Фото: ТАСС