Библиотека может быть туристским «магнитом»

  • Библиотека может быть туристским «магнитом»
15 января 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Директор Туристского центра Алтайского края Татьяна Сажаева рассказала корреспонденту сайта Алтайской краевой научной библиотеки им. В.Я. Шишкова о влиянии путешествий на читательский интерес и личных книжных маршрутах.


ДОСТОВЕРНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ СПОСОБЕН ЗАМЕНИТЬ ПРОДВИНУТОГО ЭКСКУРСОВОДА

- Профессионалам туристической сферы явно видна динамика в «портрете туриста» — от бесшабашно-удалого-разгульного отдыха шумными кампаниями еще лет десять назад Алтай все увереннее идет к семейному, познавательному, «вдумчивому» посещению. Турист становится все более требовательным, — и не только в плане минимального комфорта. Ему важна информация, которую ему предлагают как туристические агентства и экскурсоводы, так и информация по региону, которую гость впитывает еще до поездки.

Собираясь на Алтай, как в путешествие всей своей жизни (а для жителя европейской части нашей страны Алтай по-прежнему желанное, манящее, много значащее, но мало доступное место), человек готовится основательно и задолго. Это становится актуально и для тех, кто на Алтай приезжает по нескольку раз в год, предпочитает забраться куда-то повыше в горы или в менее посещаемые места. Для этого важно много знать, — и получать информацию из достоверных источников! Конечно, и электронные ресурсы, и социальные сети и мобильные приложения важны, но там, как правило, за многочисленными фотографиями мелькает один и тот же текст. Куда обращаться пытливому путешественнику? Я сама не так уж давно открыла в этой связи возможности нашей главной краевой библиотеки: ее электронные ресурсы, доступ в любое время к нужным источникам, тематические подборки, активный «вброс» интересных фактов в соцсетях, а главное, инициативных людей, превращающих обращение к первоисточникам в интересное общение.

Но что заменит саму книгу? Особенно там, где нет ни электричества, ни связи – а хочется проникнуться местом, увидеть на карте, или в подаче известного, «живущего в этой теме» автора. По сути, взятый с собой достоверный путеводитель способен заменить продвинутого экскурсовода. Неслучайно свои мероприятия для специалистов туристской отрасли, в том числе и научно-практические конференции, мы проводим в стенах «Шишковки». Сама атмосфера, возможность на тематической выставке увидеть все изданное по теме, общение с коллегами – все это менеджера турфирмы, экскурсовода и научного работника приближает к более качественной подаче информации по Алтаю, более вдумчивой работе с туристом.

КНИГА МОЖЕТ ВДОХНОВИТЬ НА ПУТЕШЕСТВИЕ

- Я уверена, что книга, описываемое событие или интересный факт могут сподвигнуть человека специально спланировать свое путешествие, чтобы погрузиться в атмосферу. Отсюда и рождаются тематические маршруты «По местам Рериха», «На родину известных земляков», «На поклон к Шукшину». И ведь нам не просто хочется увидеть эти места — нам кажется, что именно у калитки вот этого дома в Сростках мы встретим шукшинских «чудиков», или во время цветения черемухи нас также будут обступать белопенные горы, как у Шишкова. Но что может сравниться с удовольствием, когда после посещений Сросток ты видишь подотставшего от группы туриста, который перелистывает томик Шукшина или видишь, что во время Шукшинских дней резко возрастает количество скачиваний книг Шукшина в электронных библиотеках?

НОВЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАРШРУТ

- Библиотека может быть туристским «магнитом», — да, собственно, в Алтайском крае есть такой удачный опыт: «Библионочь», необычные экскурсии, опыт библиотек в сельских районах, проводящих мероприятия, связанные с известными земляками, с историей самих зданий, в которых библиотеки расположены. Перспективным мне кажется в этой связи разработка нового «Литературного маршрута по Алтайскому краю», где часть библиотек будут вовлечены в процесс оказания услуг гостеприимства.

В детстве у меня три стены комнаты были, по сути, стеллажами: книги стояли от пола до потолка. Так что я выросла практически в библиотеке! Моим коньком всегда было цитирование в тему чего-то из крылатых фраз Ильфа-Петрова или поэтов серебряного века. Сейчас, готовясь в поездку, заранее составляю и закачиваю себе в гаджет по настроению и по теме целое «литературное меню». Жаль, что пока маловато, на мой взгляд, книг по алтайскому краеведению, современных алтайских авторов в электронном виде.