• Новости
25 февраля 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о развитии туризма в регионе

Состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Стенограмма состоявшейся беседы опубликована на официальном сайте Кремля.

В. Путин: Предлагаю начать с туризма. У нас и Республика Алтай, и Алтайский край становятся всё более любимым местом отдыха для граждан Российской Федерации, и наши гости из других стран всё чаще приезжают в Алтайский край. Давайте с этого начнём.

А. Карлин: Владимир Владимирович, я позволю себе только одну фотографию показать на тему «Не нужен нам берег турецкий!». Это одно из озёр на западе Алтайского края: вот такое количество людей отдыхает там летом. В этом месте два санатория уже работают, и сегодня мы предпринимаем очень серьёзные усилия к тому, чтобы развивать эту площадку.

В. Путин: Яровое?

А. Карлин: Да, это озеро Яровое.

Это тоже в степной части – уникальная площадка, где три озера: солёное, щелочное и пресное. Здесь уже заявлен проект на строительство современного санатория на 500 мест, инвестиций – около одного миллиарда рублей.

Наши прогнозы оправдались: мы в 2015 году приросли по туристическому потоку примерно на 20 процентов, и сегодня он уже приближается к двум миллионам человек, если говорить более точно – один миллион 900 тысяч.

Если 10 лет назад, когда мы активно стали заниматься этой тематикой, мы говорили о туризме как о некоем факультативном сюжете для социально-экономического развития Алтайского края, то сегодня мы смело говорим, что это один из драйверов роста экономики, инфраструктуры.

Мы с тремя проектами участвуем в федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма. Очень интересно, на наш взгляд, и показательно, что государственные инвестиции в эту отрасль, на развитие инфраструктуры, сопровождаются привлечением корпоративных, частных инвестиций и очень солидных. Например, на площадке «Белокуриха-2» инвестор заявился на строительство современного горнолыжного комплекса со всеми элементами инфраструктуры с объёмом инвестиций в 6 миллиардов рублей. И примеры не единичны.

Но ресурсы и потенциал у региона очень большие, и я бы хотел доложить об одном, мне кажется, очень значимом сюжете. Мы несколько лет прорабатывали с Федеральным медико-биологическим агентством вопрос о создании научно-исследовательского учреждения, которое занималось бы в Алтайском крае изучением этой тематики. И сейчас такое решение принято, создан НИИ курортологии в Алтайском крае.

Рабочая встреча640.jpg

В. Путин: В Барнауле?

А. Карлин: Он будет дислоцирован в Белокурихе. Но заниматься он будет всеми бальнеологическими ресурсами региона, и не только Алтайского края.
Вторая тема – это изучение и сопровождение современных методик и техник в курортном деле. Мы абсолютно убеждены, что такое научное, методологическое сопровождение нашей работы в оздоровительном туризме даст свои эффекты и с точки зрения охвата, количества наших гостей, и с точки зрения наполнения и содержания этой деятельности, чтобы она соответствовала лучшим мировым стандартам.

Например, проект «Белокуриха-2» два года назад признан лучшим проектом курорта в мире на форуме специалистов в области курортного дела, который включал в себя 65 стран, он проходил в Греции. Поэтому наш ответ на известные сюжеты, Владимир Владимирович, очень конкретный, содержательный, считаю, достойный.

Тем более что несколько лет назад программа развития внутреннего и въездного туризма принята. Мы достойно в этой программе участвуем. Контроль, я должен признать, жёсткий и со стороны Федерального агентства по туризму, и Министерства культуры, и Счётная палата у нас уже побывала. Мы это и понимали – что контроль будет. Но без федеральных ресурсов, конечно же, мы эту тему сдвинуть достойно не могли. 

В. Путин: Скажите, пожалуйста, как Вы чувствуете рост внутреннего туризма за последние пару лет в процентном, хотя бы примерно, отношении?

А. Карлин: В прошлом году – плюс 300 тысяч к 1 миллиону 600 тысяч. Это ближе к 20 процентам. Примерно такой же был темп роста в 2014 году. Но там была определённая задержка в связи с климатическими событиями, Вы знаете, весной и в начале лета 2014 года.

В. Путин: Наводнение имеете в виду?

А. Карлин: Да. А за последние 5–6 лет темп прироста туристического потока не снижался ниже 10 процентов.

В. Путин: Хорошо.

***
В ходе рабочей встречи Губернатор Алтайского края обратился к Президенту с просьбой решить ряд конкретных вопросов, Владимир Путин дал поручения соответствующим ведомствам.

Информация и фото: официальный сайт Президента Российской Федерации