Top.Mail.Ru

Сотрудники Алтайтурцентра приняли участие в мастер-классе по традиционном костюму

01 марта 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
На прошедшей неделе информационный отдел Туристского центра Алтайского края посетил занятие студии народного творчества «Солнцеворот». 

Специалисты по фольклору и этнографии рассказали о традиционных костюмах старожилов-сибиряков Алтая и провели мастер-класс по завязыванию головного убора.

«Вы познакомились с архаичным видом костюма, состоящим из поликовой рубахи, круглого и косоклинного сарафана. Часто крестьянки носили поверх сарафана передник (фартук). Пояс - не менее важная часть одежды, чем рубаха и сарафан. Его функциональное значение - плотно обхватывать сарафан на талии, вместе с тем, пояс - оберег от злых сил. Когда-то наши предки говорили: «Крест да пояс - заповедь Божья». От тех времён, когда выйти без пояса на люди считалось позором, осталось слово «распоясался» (о людях, пренебрегающих нормами поведения)», - рассказала Альбина Богочанова старший научный сотрудник сектора традиционной русской культуры ГХМАК.

мк640.jpg

Обязательным элементом женского традиционного костюма был головной убор. У русских крестьян существовали различные виды головных уборов. Старообрядцы Алтая, в частности, носили различным способом повязанные платки. 

«Из платков делали головной убор - рога. Исследователи считают, что это отголоски древних культов, связанных с прародительницей-оленихой. У олених нет рогов, а у прародительницы они были. Чем старше женщина, тем ниже платок. Бабушки подвязывали под подбородком или на затылке. Также крестьяне носили многослойный головной убор, состоящий из шапочки-шашмуры, позатыльника, кокошника и плата. Обычно данного типа головной убор надевали на невесту во время свадьбы. Таким образом, невеста переходила в разряд молодух - молодых замужних женщин. Кстати, шапочку-шашмуру женщины носили до конца своих дней. В ней же захоранивались», - добавила Альбина Богочанова.

«Занятие прошло в очень приятной и душевной обстановке. Узнали много нового и интересного! Тем более, в Алтайском крае активное развитие получает этнографический туризм. Планируем сделать посещение подобных мастер-классов регулярными», - отмечают в Алтайтурцентре.

Справка
Представленные комплексы - образцы реконструкции праздничной одежды, изготовлены сотрудниками сектора русской традиционной культуры ГХМАК по настоящим образцам, хранящимся в музеях края, а также расположенных в Восточном Казахстане (Рудный Алтай, ныне ВКО).

Материал подготовила Ольга Кляйн
Фото: Елизавета Рощевкина