• Новости
14 марта 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Зимняя туриада «Горная Колывань– 2016»: спортивные нагрузки, культурный отдых, море позитива!

Солнечные дни, завораживающие своей красотой лесные пейзажи, дурманящий хвоей воздух, лыжня, гостеприимные жители поселка Черепановский, масса развлекательных мероприятий – все это зимняя туриада «Горная Колывань – 2016»!

Соревнования прошли 11-12 марта, в них приняли участие 11 команд из Змеиногорского и Шипуновского районов.

«Подобное мероприятие на нашей территории не проводилось уже несколько лет, поэтому организатору, которым выступила администрация Змеиногорского района, было довольно сложно привлечь участников. Но, как оказалось, переживания были напрасны, зимняя туриада в новом формате получила высокую оценку участников и гостей», - рассказала Анна Глазатова, заместитель председателя комитета по культуре и туризму администрации Змеиногорского района.

ВСТРЕЧИ И ЭКСКУРСИИ

Никто из приехавших не ожидал, что впереди их ждет не просто встреча в кругу друзей, а целая развлекательная программа и даже экскурсия в музей. Центр марийской культуры, который работает в Доме досуга пос. Черепановский, для многих стал настоящим открытием. Тем более, что это была не просто экскурсия, а целая программа с исполнением народных марийских песен, танцев и обрядов. И все это сопровождалось чаепитием с национальными марийскими блюдами. Затем гостям и участникам предстояло ответить на вопросы викторины по краеведению и показать свои навыки и способности в прохождении туристического лабиринта. 

туриада 2.jpg

После ужина все собрались на вечер знакомств, где участники и гостей могли послушать бардовский концерт с исполнением туристской песни.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

На следующий день, в 10 часов команды участников были уже в лесу и готовились к старту. Им предстояло пройти лыжную дистанцию протяженностью 12 км с крутыми подъемами и спусками и соревновательными этапами.

Первый подъем был, пожалуй, самым крутым, а потому и самым сложным, но участники достойно преодолели это препятствие и приступили к прохождению этапов. Один из этапов – команда должна развести костер из подручных материалов с помощью спичек. Высота укладки дров ограничена, финиш этапа – перегорание контрольной нитки. Еще один этап - «Медицинская помощь»: команда вытягивает билет с указанием травмы, рассказывает и показывает, какие действия надо предпринять.

туриада 1.jpg

Следующий этап - «Определение топознаков», на котором необходимо определить представленные судьями топознаки. На этапе «Вязка узлов» участники должны были продемонстрировать свое умение в завязывании нескольких видов узлов, применяемых в туризме: прямой, грейпвайн, проводник, проводник «восьмерка», шкотовый и брамшкотовый.

«Подъем елочкой», «Спуск зигзагами» и «Спуск с торможением» - одни из самых сложных этапов: на обозначенных участках всем участникам команд надо без ошибок подняться в гору елочкой, пройти трассу слалома, разогнаться на обозначенном маркировкой участке и остановиться в обозначенной зоне торможения.

туриада 4.jpg

ИТОГИ ТУРИАДЫ

Определение победителей соревнований проводилось в общем зачете: викторина, количество времени прохождения туристического лабиринта и лыжного марафона с учетом отсечек.

В возрастной категории 14-18 лет:

1 место – «Турист 2» (пос. Черепановский);

2 место – «Турист» (с.Никольск);

3 место – «Таежный экспресс» (пос. Беспаловский);

4 место – «Турист 3» (пос. Черепановский);

5 место – «Горизонт» (девочки) (с.Шипуново);

6 место – «Горизонт» (мальчики) (с.Шипуново).

В возрастной категории 19-25 лет:

1 место – ЭТК «Рассвет» (г.Змеиногорск);

2 место – «Таловка» (с.Таловка);

3 место – «Турист 1» (пос. Черепановский).

В возрастной категории 26 лет и старше:

1 место – «Молния» (с.Барановка);

2 место – «Метеор» (с.Шипуново).

Победители и участники награждены дипломами и памятными подарками, среди которых сертификаты на проживание и посещение фитобочки экодома «Пихта» (ИП Е.Тырина), термосы, термокружки, туристические наборы и сувенирная продукция.

«На посошок» участников и гостей туриады ждали народные праздничные гуляния «В гостях у золовки». Песни, пляски, конкурсы, угощения. Прямо на улице на специально изготовленной печи для гостей пекли блины на лопате, а также все желающие могли сами попробовать испечь блин по новой технологии!

МНЕНИЕ УЧАСТНИКОВ

Николай Панаран и Павел Борисов, тренеры команд из с.Шипуново:

- Мы впервые на таком мероприятии, но нисколько не жалеем, что приехали сюда. Организация его на высшем уровне. Природа изумительная – мы, приехав из своих степей, даже не предполагали, как у вас здесь красиво.

- Столько много интересного увидели и узнали! Например, центр марийской культуры – это что-то уникальное. Очень радушные и гостеприимные хозяева. Получили массу положительных эмоций! Надеемся, что проведение туриады станет традиционным, и мы с удовольствием будем в ней участвовать.

Информация предоставлена администрацией Змеиногорского района