• Новости
06 марта 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Лебеди – разлетаются. Из зимовавших в заказнике семисот кликунов осталось менее двухсот птиц

Март – месяц, когда лебеди завершают зимовку в Алтайском крае и улетают с незамерзающих озер. Куда они отправляются и откуда они прилетают – вопросы, на которые пока нет точных ответов.

Но для Алтайского края важно одно – чтобы птицы спокойно провели у нас несколько зимних месяцев, а затем снова вернулись. О том, что с этой задачей регион справляется, свидетельствуют цифры – количество лебедей, прилетающих на зимовку ежегодно растет. Еще два года назад говорили о пяти сотнях лебедей, а сегодня называют уже цифру 750. Именно столько прилетело на зимовку в этом сезоне. Каждый год число увеличивается на 60-100 особей.

«Только вернулся из «Лебединого»… Что я вам скажу: они уже разлетаются вдоль и вдаль по вскрывшимся речкам! Из зимовавших в заказнике почти семисот кликунов осталось уже менее двухсот. Но оставшиеся - самые доверчивые и терпеливые к фотографам. А весеннее солнышко только помогает делать интересные кадры.  Спешите увидеть до распутицы, а то потом придется ждать до предзимья», - пишет на своей страничке ВК Алексей Эбель, биолог, фотограф 

Излюбленное место зимовки  птиц- озере Светлое в Советском районе. Всю зиму лебедей подкармливал егерь. Без участия человека, без дополнительной подкормки, такое большое число птиц не смогло бы нормально зимовать и кормиться. В этом году теплая зима оставила всю поверхность озера открытой, в то время как в морозные зимы часть озера покрывается плотной ледяной коркой и птицам трудней выживать.

алексей эбель 1.jpg

Когда осенью лебеди прилетают на Алтай, то сначала они останавливаются в полях, на соседних с озером речках. Точно также они и завершают сезон – покидают озеро с остановкой на речках, где набираются сил перед большим полетом. Птицы улетают с озер небольшими группами.

Лебединый заказник_СтепанюкВ (51).jpg

На озере Светлом постоянно ведется работа по обустройству территории, чтобы соседство птиц и людей было спокойным и безопасным. В 2014 году – построена смотровая площадка, в 2015 – оборудованы мостики для туристов. Прекрасные птицы вдохновили жителей края на создание праздника «Алтайская зимовка», он проходит ежегодно в декабре и открывает в регионе зимний туристический сезон.

Зимовка закончилась, впереди весна.  Они улетают, но обязательно вернутся в Алтайский край. Это точно и это замечательно!

Информацию подготовила Жанна Михенко

Фото Алексея Эбеля и Валерия Степанюка