• Новости
24 марта 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Музей староверов появится в Алтайском крае

Об этом на выставке«Интурмаркет» рассказала Татьяна Чуфенева, хозяйка гостевого дома «Кержацкие палати», расположенного в Смоленском районе Алтайского края.

Планируется, что в селе Солоновка уже этим летом туристы смогут ближе познакомиться с культурой староверов.

По словам Татьяны Чуфеневой, уже куплен дом, в котором разместится музей, ведется реставрация, сроки завершения работ будут определены по итогам высокого туристического сезона.

стар4.jpg

Летом текущего года выставочная экспозиция будет представлена в помещении на территории гостевого дома. «Это будет не просто музей. Здесь все можно будет потрогать, примерить. Конечно, возможно какое-то крушение некоторых вещей, но в музее будет  кипеть жизнь! Возле каждого экспоната разместятся  таблички с указанием имени человека, который сделал данную вещь или которому она принадлежала, в какие годы он проживал в селе Солоновка. Жители села активно откликнулись на нашу идею, и приносят вещи, чтобы придать им вторую жизнь, в музее. Еще мы хотим, чтобы музей работал как небольшой дом культуры, где будут проводиться концерты, встречи», - прокомментировала Татьяна Чуфенева.

стар2.jpg

Часть будущей экспозиции была представлена на стенде Алтайского края в рамках выставки «Интурмаркет-2016». Гости выставки могли порубить капусту в деревянном корытце сечкой (50-е годы прошлого века), примерить одежду староверов, как современную, сшитую по старинным лекалам, так и настоящую, относящуюся к 18 веку. «В Солоновке проживает девушка, которая шьет такую одежду и обрядовые куклы. А вот опоясок настоящий, такие опояски делали отцы своим дочерям, вручную», - рассказала хозяйка.

стар3.jpg

Отметим, что Татьяна Чуфенева из рода староверов: «Мое коренное село - Солоновка. Мы уже живем там 4 поколения. И дом, который мы преобразовали в гостиницу, постройки 1895 года. В 1925 году в него поселился мой прадед». 

Справка
Гостевой дом «Кержацкие палати» вошел в 2015 году в международную ассоциацию «Крестьянское гостеприимство».

Материал подготовила Ольга Кляйн
Фото: Натальи Хромовой