Сельский туризм в Алтайском крае: гости из дальних регионов России, новые проекты для пенсионеров и мастер-классы для рыбаков

  • Сельский туризм в Алтайском крае: гости из дальних регионов России, новые проекты для пенсионеров и мастер-классы для рыбаков
29 июня 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В Алтайском крае принимают гостей 175 сельских домов. Сельский туризм - одно из самых молодых и перспективных направлений туристского бизнеса, дающих территориям импульс к развитию, а туристам - новые впечатления и уникальную местную кухню. Жаркое лето этого года позволило владельцам открыть сезон раньше запланированного срока.

«Работа идет стабильно. К нам приезжают в основном из дальних регионов - Ставрополье, Омск, Сургут, Кострома, Севастополь, Новокузнецк, Санкт-Петербург, ждем гостей из Новосибирска, Москвы... Вот такая география наших туристов, - рассказала Лариса Пастухова, хозяйка гостевого дома в Чарышском районе Алтайского края. - В этом году мы разработали совместно с опытно-производственным хозяйством «Новоталицкое» новую экскурсию на самый крупный в России маральник - в село Покровка. Ранее это была закрытая территория, и туристам туда вход был запрещен, а теперь можно ознакомиться с производством, посмотреть в какой среде обитают животные, послушать рассказ мараловодов. Конечно, тема оздоровления и пантовых ванн, актуальна для наших туристов. В сочетании с великолепными природными не тронутыми красотами, натуральными продуктами, дарами природы, банькой... все это привлекает все ценителей такого отдыха. Так что, всегда интересовавшая нас тема оздоровления, развивается нами и в этом году».

гостевой дом пастуховых3.jpg

Рыбалка в Чарышском районе.

Лариса Пастухова также поделилась ближайшими планами: «В конце июля мы планируем провести трехдневный тур для людей пенсионного возраста, которые впервые приедут к нам отдохнуть. Мы собираем материал для дома-музея Рыбака, - много утвари, которую нужно отреставрировать, создать в доме дизайн... Планируем показать нашим гостям дом рыбака уже осенью. Осваиваем новый вид рыбалки для мастер-классов. Он называется нахлыст, корнями уходит к традиционной английской рыбалке. Одним словом, кипит работа».

Сельский дом Пастухова.jpg

Дом-музей рыбака в Чарышском районе.
Справка

По данным управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям турпоток в сельские усадьбы увеличился с 22 тыс. в 2010 году до 100 тыс.человек в 2015-ом. Ежегодно из краевого бюджета на субсидирование строительных затрат выделяется 1,0 млн. рублей. За два года такую поддержку получили 10 субъектов сельского туризма.

В ноябре прошлого года в регионе была организована работа экспертов из Франции, которые поделились опытом развития сельского туризма в ходе проведения круглых столов для владельцев «зеленых» домов. Эксперты посетили сельские дома Алтайского и Смоленского районов с целью обучения владельцев сельских домов и проведения сертификации гостевых домов для вступления в международную федерацию «Крестьянское гостеприимство» («Accueil Paysan»). В результате пять руководителей гостевых домов стали членами федерации, составивших «костяк» организации, которые продолжат сертифицирование гостевых усадеб в Алтайском крае, расширяя географию «Крестьянского гостеприимства».

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Веры Сальницкой