• Новости
04 июля 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Село Верх-Ануйское отпразднует 250-летие

Село Алтайского края - Верх-Ануйское – Быстроистокского района готовится к празднованию юбилея, в этом году в июле селу исполнится 250 лет.

История возникновения села Верх-Ануйское связана с образованием Колывано-Кузнецкой пограничной линии. По указу Екатерины II сюда приехали отставные солдаты второго Тобольского батальона. Из солдат в земледельцы – так сложилась судьба основателей села. На них была возложена важная миссия - обеспечить хлебом и фуражом казачество Колывано - Кузнецкой пограничной линии.

В XIX веке горное производство постепенно стало угасать, необходимость в оборонительных линиях иссякла, и началась новая страница в истории села – купеческая. Старожилы Верх-Ануйского до сих пор помнят купцов Андреевых. Их многочисленные магазины были расположены в один ряд по центральной улице села. В настоящее время сохранилось одно здание, в котором в к. XIX- н.XX размещался торговый дом Андреевых.

дом андреевых.jpg

Бывший купеческий дом.

Эти и другие интересные факты истории вспомнят на праздновании юбилея. Состоится чествование и награждение современных жителей села, а также большой праздник, где будут организованы детские, спортивные площадки, культурно-развлекательная программа, конкурсы, выставка-ярмарка ремесленников.

NNP_6074.jpg

Экспозиция в музее села.

«Верх-Ануйское и сегодня остается одним из сел с богатой историей, оно расположено в окружении красивейших пейзажей, недалеко – крупнейшие туристические города края – Белокуриха и Бийск. Мы активно работаем над созданием нового турмаршрута, чтобы здесь было интересным как местным жителям, так и гостям», - рассказал главный специалист отдела по социально-экономическому развитию Быстроистокского района Павел Рыбалко.

Дата проведения юбилейных мероприятий села Верх-Ануйское - 9 июля.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото предоставлено администрацией Быстроистокского района. На фото – директор музея с. Верх-Ануйское, а также одна из экспозиций