Дети на фестивале вареника. Есть, что съесть и чем заняться!

  • Дети на фестивале вареника. Есть, что съесть и чем заняться!
02 августа 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

О фестивале вареника «Всэ будет смачно!» уже много рассказали СМИ Алтайского края. О том, что он вкусный, веселый, с украинской задоринкой, что проходит во второй раз и собрал 7 тысяч туристов.

Но есть еще один факт, о котором должны знать все родители: фестиваль вареника - это праздник, на который обязательно нужно свозить своих детей – им есть, чем заняться и что посмотреть.

1. Домашняя еда? - Да! И такая бывает еда? - Да!

Есть дети, которые любят хорошо покушать, а есть дети-привереды. Факт известный. Питание в путешествие для некоторых родителей – это настоящее испытание.

Фестиваль вареника обещал много хороших и разных вареников, и он свое обещание выполнил. 30 июля в Романовском районе, на туркомплексе «Гуселетовские плесы», где проходил праздник – слепили и сварили десятки вареников, испекли пироги и вафли с разными-разными начинками: от творога, сгущенки и вишни до крапивы и лебеды. И поешь, и удивишься! Так что юным любителям покушать выбор предоставили огромный.

фестиваль вареника2.jpg

Но бывает так, что дети едят в поездке как дюймовочки, - ползернышка. Но тут появляется другой фактор – познавательно-эстетический. Где еще увидишь вареники желтые с шафраном, зеленые со шпинатом, торт-вареник и много других кулинарных шедевров?! «Ребенок ел мало, но впечатлился сильно», - так сказала одна мама.

2. Алтай и вправду многонациональный край!

Дети смотрят новости, это факт. Они слышат, что последнее время что-то незаладилось на Украине. «Я не сторонник политинформаций для ребенка. Но я рада, что дочь слышит настоящие украинские песни и они ей нравятся. Так и познается многообразие мира», - сказала другая мама.

фестиваль вареника.jpg

Напомним, что фестиваль вареника проходит на территории, где много этнических украинцев, потомков тех, кто переселился на Алтай столетие назад. Живы традиции, жив язык. И он звучит бодро, весело, дружелюбно. Это ли не лучший урок для детей на тему дружбы народов?!

3. Без еды и без воды – никуды!

Еда и вода – вот основа, на которой родился и развивается праздник. Идея накормить, напоить, искупать и уж потом сказку сказывать – стара, как мир и актуальна по сей день. Два прекрасных озера – соленое и щелочное находятся в шаговой доступности от праздничной сцены. Даже пасмурное небо 30 июля 2016 года не смутило большинство туристов – дети и взрослые купались, сжигая съеденные калории и вбирая энергию древних морей. Ведь здешние озера – осколки древнего моря.

гуселетовские озера.jpg

Грязи и соль в соленом озере и мягкая нежная вода в щелочном – хорошее природное наследие. Озера теплые, чистые, мелководные – на радость мамам и удовольствие детям. Одним словом, запланируйте на следующий год поездку в Романовский район на фестиваль вареника!

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ольги Кляйн, Станислава Хазиева, Дмитрия Моисеева