• Новости
08 августа 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Кулинарное путешествие по Алтаю: где есть что съесть?

Информационный туристский портал визиталатай.рф начинает серию публикаций, посвященных теме гастрономии. Проще говоря – что интересного с точки зрения «поесть» существует в Алтайском крае для туристов.

Первый - город Бийск. В прошлом город-форпост, он и сегодня одним из первых встречает путешественников. Бийск XIX – начала XX века - купеческий, здесь торгуют с Монголией и Китаем, работают европейские предприниматели. Доходы бийских купцов позволяли им нанимать иностранных поваров. Одним словом, Бийск  того времени – котел, в котором варились кулинарные традиции и культура разных народов. Служители Арихиерейского подворья одни из первых начали разбивать огороды в современном понимании этого слова – с зеленью, огурцами и помидорами.

Сегодня Бийск – город транзитного туристского потока: здесь останавливаются переночевать, перекусить, запастись продуктами, передохнуть – и заодно прогуляться по улочкам старого города, посмотреть храмы, сходить в музей. Традиционными блюдами из местных продуктов угощают в кафе «Калина красная», «Тальянка». Популярны у туристов кафе «М52», бар «Охотничий» и многие другие. Ну и, конечно, говоря о Бийске нельзя не вспомнить знаменитые бийские пельмени и спортивный пельмениг.

бийск пельсенинг.jpg

Первые соревнования по спортивному пельменигу в г. Бийске 214 год.

Пельмениг заинтересовал англичанина, ведущего программы «Поедем, поедим!» Джона Уоррена. В марте прошлого года он приехал в Бийск со съемочной группой, чтобы посмотреть, как состязаются лепщики пельменей, попробовать бийских пельменей и рассказать обо всем телезрителям.

джон уорен.jpg

 Джон Уоррен в Алтайском крае в 215 году.

«Пельмени – интернациональное блюдо, оно есть в кухнях разных народов. Прошлые столетия у нас, в Бийске, пельмени были популярны у путешественников именно зимой: просто хранить, быстро готовить, очень сытно, - рассказа Руслан Емельянов, начальник сектора маркетинга и туризма администрации г. Бийска. - Идея спортивного пльменинга возникла как решение проблемы межсезонья, зимнего периода. Мы уже провели несколько чемпионатов среди профессионалов. В этом году думаем организовать соревнования для любителей. И, конечно, в рамках праздника «Алтайская зимовка» планируем Кубок Алтайского края по спортивному пельменигу».

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Продолжение темы гастрономического туризма в Алтайском крае – в следующих публикациях. Следите за информацией!

Фото Антона Агаркова, Валерия Степанюка