• Новости
09 августа 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Где в Алтайском крае попробовать блюдо из мяса марала?

Алтайский край – один из немногих регионов России, где развито мараловодство. Маральники действую в Алтайском, Солонешенском, Чарышском районах. Не удивительно, что многие путешественники включают в программу поездки экскурсии на маральник. Здесь туристы найдут не только уникальные лечебные процедуры, но и редкую кухню.

Знаменитый путешественник Виктор ЯЗЬ Гончаренко, побывавший в Алтайском крае с программой Программа «Язь против еды» с удовольствием приготовил и съел слайсы из пантов и мясо марала, запеченное в земле по-охотничьи.

Гуляш,  ростбиф, котлеты, салаты, отбивные  – вот далеко не полный перечень блюд. «Огромное разнообразие блюд из мяса марала можно попробовать у нас на праздниках, таких как «Фестиваль марала», который проводится в конце весны. Но и в любое другое время туристу, отдыхающий на маральниках, предложат блюдо из маралятины, - рассказала Валентина Мальгина, заведующая отделом по туризму, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского района. – Готовят маралятину на маральниках «Каимское», «Басаргино», «Белый марал». Местная кухня очень популярна у туристов: она экологически чистая, оригинальная». И вкусно поешь, и новые гастрономические впечатления получишь!

марал 2.jpg

В книге «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю» своими рецептами блюд и мяса марала делятся шеф-повара из Барнаула – Илья Богдан (ресторан «Вельвет») предлагает «Булгур с сезонными овощами и вяленым  маралом», а Михаил Хмеленин ( кулинарная школа «Студия вкуса») «Перлотто с дикими травами со свекольным муссом, вяленным маралом с «землей» из бородинского хлеба».

РЕЦЕПТ 

Булгур (крупа из пшеницы) с овощами и вяленым маралом

Булгур – 7 г

Мясо сыровяленое марала – 60 г

Помидоры – 30 г

Кабачки – 3 г

Лук порей – 20 г

Масло растительное

Соль, перец, зелень петрушки

Булгур отварить в подсоленой воде, овощи нарезать крупными ломтиками и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавть к овощам готовый булгур, рубленую зелень и немного черного молотого перца. Готовое блюдо выложить красиво на тарелку и украсить тонко нарезанными ломтиками вяленого мяса марала.

Справка

Мясо марала темно-красное, даже бордовое, не жилистое. Оно совсем не содержит жира и по вкусу слегка напоминает говядину, но более мягкое, чем говядина. Среди диких животных мясо марала - самое мягкое.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Антона Агаркова