• Новости
12 августа 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Спланируйте отдых заранее: три места в Алтайском крае, где нужно обязательно побывать в сентябре

Сентябрь – время окончательного завершения летнего туристического сезона. Но как любой финал, это и начала нового этапа. Осенний Алтай бессмысленно сравнивать с летом, это совсем другие краски и совсем другая история. Где же нужно обязательно побывать, путешествуя по Алтайскому краю в сентябре?


ЦАРСКИЙ КУРГАН

В Чарышском районе, в долине реки Сентелек хранит свои тайны уникальный памятник истории – Царский курган. Это несколько каменных глыб, выстроенных в ряд. Говорят, только в день равноденствия тени от камней соединяются в одну точку. В 2016 году это произойдет 22 сентября. Ученые разделяются во мнениях о назначении этих камней. Возможно, число их соответствовало количеству побежденных врагов или, наоборот, числу родов в племени, которым управлял вождь. Высказано предположение, что поставленные в ряд каменные столбы служили для древних людей своеобразной обсерваторией.

царский курган солнце.jpg


ГОРА ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ

Еще одна тайна, которая открывается в день равноденствия, - тайна горы Очаровательной. В Курьинском районе Алтайского края, недалеко от поселка Колывань разместилась скала, получившая название Очаровательная. Несмотря на такое романтичное название, она больше похожа на рыбу или птицу. В день равноденствия каменное «чудище» проглатывает солнце.  

В южной части вершины горы расположено неглубокое озеро с прозрачной водой, коричневато-красноватого цвета, слегка заболоченное. На горе Очаровательной нет других водных источников, кроме этого озера, образованного путем скопления дождевой и талой воды.

гора Очаровательная.jpg


БИРЮЗОВАЯ КАТУНЬ

Именно осенью красавица Катунь надевает свое лучшее «платье» - становится изумрудной, бирюзовой. Особенностью реки Катунь является ее питание — в период весны и лета питание осуществляется через дожди, талую воду и ледники. Вода в это время становится мутной, приобретает серый цвет, теряет бирюзовый оттенок. В осенние и зимние месяцы река питается от подземных вод и выглядит совсем по-другому.

катунь.jpg

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Веры Сальницкой, Елены Куценко