Лучший способ придумать идею – адаптировать чужую. Опыт сельских территорий Чехии и Словакии

  • Лучший способ придумать идею – адаптировать чужую. Опыт сельских территорий Чехии и Словакии
19 августа 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Светлана Пантюхина, эксперт секции «Культурно-историческое наследие и крестьянское гостеприимство», прошедшей в рамках VII Столыпинской конференции, представила опыт сельских территорий Чехии и Словакии, с которым лично познакомилась весной текущего года.

«Чехия и Словакия близки нам тем, что эти страны также, как и мы, находятся в постсоциалистическом периоде и испытывают схожие проблемы: отток сельского населения, нехватка рабочих мест и многое другое», - рассказала Светла Пантюхина и привела несколько примеров успешной реализации проектов в области сельского туризма.

ОТ МЕСТНОГО КАФЕ ДО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА

В Словакии несколько лет назад открылось кафе с местной кухней: блюда по традиционным рецептам из местных продуктов. Открылось оно как обычная точка питания для местных жителей и через некоторое время стало популярным туристическим объектом. Здесь появился музей костюма, здесь торгуют сувенирами, используют старинную посуду, рассказывают истории о быте, традициях прошлых лет.

кафе.png   национальная кухня.png 

МАСТЕРСКАЯ ТРАДИЦИОННОГО КОСТЮМА

В одном из чешских сел создана мастерская традиционного костюма. Маленькая сельская мастерская обеспечивает национальной  одеждой сотни жителей страны: и взрослых, и детей. «У нас сегодня тоже многие люди хотели бы приобрести национальный костюм, но сделать это очень трудно», - считает Светлана Пантюхина. По мнению эксперта это одна из возможностей для сельского туризма, то, что может стать фишкой, магнитом для гостей.

костюмы.png   мастерская.jpg 


ДЕРЕВО ОСКОРУША И ОСКОРУШЕВЫЙ ФАНАТИК

Уникальное исчезающее дерево оскоруша (что-то вроде нашей рябины) решил защитить один из местных жителей, прозванный в народе за это оскорушевый фанатик. А защитить в современном мире можно, только прославив. Группа единомышленников изучила дерево, и выяснила, что из его плодов получается уникальные варенья и напиток. Информационное просвещение плюс продукты из плодов дерева – сделали свое доброе дело. Сегодня оскоруша – бренд, интересный для туристов.

оскоруша.png   напитки из оскаруши.png 


МУЗЕЙ В ПРИРОДЕ

«Часто можно услышать «что дайте нам миллион, мы тогда сделаем туристический объект», но есть масса примеров, когда с минимумом средств люди добиваются результатов», - считает Светла Пантюхина. Она рассказала о шалаше «Травична» - комплексе под открытым небом. Он работает как экскурсионный объект, туристы приезжают на 3-4 часа. Очень многие с детьми. Здесь создан шалаш, детская площадка, есть винный погребок, представлено много познавательной информации о местных животных и растениях. Комплекс обслуживает один человек, и туристы бывают постоянно.

шалаш.png   дерево.png 

О нехватке музеев под открытым небом говорила в своем выступлении Ольга Труевцева, заведующая кафедрой историко-культурного наследия АлтГУ. « Алтайский край отстает в этом плане. Есть положительные примеры – парк музей в Сростках, недавно открывшийся этнопарк «Легенда», но этого недостаточно. Люди хотят выйти из стен музея, хотят быть на природе», - подчеркнула эксперт. По ее мнению большой потенциал создания музеев под открытым небом имеют объекты горнозаводского дела прошлых веков.

Традиции – вот главный источник идей и проектов. «В Словении есть звание «Носитель традиции». Те, кому его присуждают, имеет право его использовать, а для туристов – это своеобразный знак качества, гарантия аутентичности», - рассказала Светлана Пантюхина.

ВСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Развитие сельских территорий через сельский туризм на опыте Чехии и Словакии»

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, а также из презентации эксперта