• Новости
28 сентября 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Сегодня 79 лет Алтайскому краю! Интернет-экскурсия по главным историческим местам

В Алтайском крае рождается самая длинная река России – Обь, здесь жили люди около 2 миллионов лет назад, здесь возник один из шести городов России, построенных по личному указу Петра Великого, а по количеству солнечного света алтайский Рубцовск можно сравнить с Южным Крымом… Много чего удивительного и прекрасного есть на земле Алтая. Визиталтай.рф приглашает на туристическую экскурсию по краю в честь его Дня Рождения!


ДРЕВНИЙ-ДРЕВНИЙ КРАЙ АЛТАЙ

Начинается наше заочное путешествие в Солонешенском районе. Именно здесь миллионы лет назад обосновались древние люди. Невысокие горы, просторные долины, реки – все, что нужно для жизни. Стоянка эпохи нижнего палеолита Карама  датируется периодом 1 млн. 700 тыс. лет – это самый древний памятник на территории России. Здесь же, в Солонешенском районе, расположена Денисова пещера, где совсем недавно археологи совершили уникальное научное открытие. Оказывается, кроме известных нам неандертальцев и кроманьонцев, на планете – и не больше, не меньше, а на территории современного Алтайского края! – жили люди ранее неизвестно вида.

алтайский край.jpg  

КАМЕННО-РУДНЫЙ АЛТАЙ

Прошли сотни тысяч лет, и каменный век сменился на Алтае веком каменной индустрии. Вернее каменнорезной и рудной. Во II-й половине XVII века на Алтай прибыли разведчики-искатели ценных руд и камней. И происходит это все уже в другой части края – на территории Горной Колывани и в будущей столице – Барнауле. В 1730-х годах, как поселок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова, был основан Барнаул, статус города который обрел в 1771 году.

казаки.jpg

Казаки несли службу на Алтае и охраняли форт-посты и заводы. Их потомки живут здесь до сих пор.

Горные инженеры дали толчок развитию образования, медицины, науки, культуры, общественной жизни Алтая. Но ближе к концу XIX века горная промышленность стала приходить в упадок и на посту лидеров региона горных инженеров сменили купцы и крестьяне.

КУПЕЧЕСКИЙ КРАЙ АЛТАЙ

Географическое расположение края, наличие дороги, соединяющей страны, способствовало развитию торговли и купечества. До сих пор купеческий облик сохранили некоторые улицы Бийска и Барнаула, стоят купеческие особняки во многих городах и селах.Алтайская духовная Миссия (1830) была признана лучшей и образцовой среди других миссий, действовавших в пределах Российской империи в конце XIX начале XX как наиболее приблизившаяся к идеалу православного миссионерства. Сегодня – это действующий храм, открытый для туристов.

Архиерейское подворье.jpg

Экспонаты музея Алтайской духовной миссии.

XX век стал историей развития сельского хозяйства в Алтайском крае. Начался он благодаря Столыпинским реформам и продолжился с освоением целинных земель. На Алтае - самая большая площадь пашни в России – 6,5 млн. га земель. В крае изготовлена самая большая в стране головка сыра. Она весит 721 килограмм и занесена в Книгу рекордов России. Сельское хозяйство – основа развития в крае гастрономического туризма.

гастрономия.jpg

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ СЕГОДНЯ

Белокурихаи предгорье Алтайского края (ТРК Бирюзовая Катунь, Бийский, Алтайский район) по-прежнему остаются лидерами туристкой отрасли. Вместе с тем активно развиваются и другие территории, в первую очередь соленые озера. Одно из наиболее активных направлений – сельский туризм, объединяющий большинство требований к современному отдыху – экологичность, аутентичность, уникальность и индивидуальный подход.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Алексея Зырянова, Павла Пелевина, Валерия Степанюка, Павла Силиненко

Читайте также статьи раздела «Люди, прославившие Алтай»