• Новости
18 октября 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Как лучше всего отпраздновать 30-летие географического факультета? Конечно, на природе и, конечно, в формате «туризм-спорт»!

В минувшие выходные состоялся VIII Туристический слет студентов АлтГУ «Туриада 2016», посвященный  30-летию географического факультета. «Туриада проходила после праздника всех любителей путешествий - международного Дня Туризма и ставила целью повышение мастерства участников и выявление сильнейшей команды в дисциплине «дистанция пешеходная» среди студентов. И соревнования не смотря на холодную и дождливую погоду, предстояли жаркие, так как опыт многих участников традиционных стартов АлтГУ  значительно вырос», - рассказали организаторы, представители географического факультета и Туристического клуба АлтГУ.

Температура воздуха упала до 0 градусов и периодически падающий снег, сам по себе ставил точку в летнем сезоне 2016, а 10 смелых девушек и 23 отважных парня, вышедших да старт, отказывались в это верить. Сначала для защиты участников был натянут тент, под которым начала производиться выдача снаряжения, а для защиты судей и призов поставлена кемпинговая палатка. 

АлтГУ.jpg

Под руководством начальника дистанции Слажнева Евгения, магистра группы 961М, поднявшегося на высшую точку Европы - Эльбрус 18 сентября 2016 года, студенты создали трассу 2 класса сложности, включающую  следующие этапы: спуск, параллельные перила, навесная переправа, траверс, подъем и вязка узлов,. Трасса по набору этапов максимально приближена к реальным «боевым условиям», а два ее этапа, проходя над руслом реки Барнаулки, заставили изрядно поволноваться новичков.

Под руководством  судей и опытных участников новички облачились в специальное снаряжение, включающее страховочную систему, карабины, «усы» и «прусики» необходимые для  крепления участников к веревкам в целях преодоления этапов в соответствии с правилами спортивного туризма. Помощь старших товарищей - обязательное условие роста молодежи в туристской школе АлтГУ. 

географический факультет.jpg

После того как судьи были расставлены по этапам, а значительное их количество представляли выпускники и преподаватели географического факультета, было проведено показательное прохождение трассы для студентов первых курсов. Были разъяснены возможные штрафы на каждом этапе и показаны наиболее правильные технические решения в каждой дисциплине. 

соревнования.jpg

В 11.30 был дан старт дистанции личной туртехники. Минимальное время прохождения 3 минуты 37 секунд показал студент 953 группы Безродный Евгений, который в этот день обогнал победителя прошлого года Анисимова Антона, прошедшего трассу за 4 минуты и 5 секунд. Третье место у Ванюшкина Вячеслава, также воспитанника географического факультета. Среднее время прохождения дистанции сократилось по сравнению с 2015 годом, а максимальное составило с «зависанием» в прямом и переносном смысле у новичков более 20 минут. 

У девушек в личном зачете приняли участие 10 представительниц прекрасного пола. Чудес не произошло, и победила  Зуева Екатерина – чемпионка 2015 года с результатом 5 минут 38 секунд. Второе место у Васильевой Ольги, серебряной медалистки 2015 года. На третье место после годичного перерыва вернулась Рехтина Ксения – бронзовый призер 2014 года. Другие участницы одержали явную победу над своими страхами и неуверенностью и смогли, наконец, согреться во время преодоления препятствий. Особенно бесстрашными оказались впервые принимающие участие в Туриаде Алина Савенкова, продолжавшая участие в соревнованиях, несмотря на срыв над Барнаулкой  во время движения по «параллельным перилам», и Екатерина Гребцова, поборовшая в себе неуверенность и поднявшаяся на пьедестал, правда, в командном зачете. 

победители.jpg

После небольшого технического перерыва, за время которого участники попили горячий чай и подкрепились пряниками и печеньем, соревнования продолжились в командном зачете. Особо ценным на данной дистанции является умение работать в команде, состоящей из 4 человек, и тактический расчет. И на старт вышли 8 команд, что стало своеобразным рекордом. 

Победителями командной «гонки» стала команда «Шпак – King», в состав которой вошли лидеры мужского и женского зачетов: Безродный Евгений и Зуева Екатерина, Анисимов Антон, Кандаков Дмитрий, с результатом 5 минут и 6 секунд. Второе место у команды «Хатлон» с результатом 6 минут 13 секунд.  Капитан команды «Азия» Далиев Шерали смог  в третий раз с 2014 года довести команду до медалей. 

турслет.jpg

Огромное спасибо судьям данных стартов – представительницам прекрасного пола географического факультета, обладающим и необходимым спортивным, и судейским опытом: Мардасовой Елене Владимировне, Прудниковой Наталье Геннадьевне, Танковой Марине Владимировне, Дьяковой Галине Сергеевне, Семикиной Светлане Сергеевне. Слова признательности выражаем спортивному клубу альпинистов «Восхождение» за предоставленное снаряжение и оборудование, а также лично Черепанову Евгению. Огромный вклад  в организацию «Туриады 2016» внесли выпускники ГФ – Костюк Иван, Синявский Илья, Мелиев Данил и Совкова Екатерина – лидеры команды, завоевавшей 8 медалей на международном туристско-спортивном Фестивале «Большой Алтай 2015», прошедшем в  Китае в прошлом году, где ребята достойно представляли АлтГУ.  

В ходе подведения итогов команды и участники были награждены памятными медалями, кубками, грамотами и ценными призами. Футболки с символикой ГФ и другие ценные призы нашли своих обладателей, которые достойно представят наш Университет на будущих стартах. Проигравших на этом празднике спортивного туризма не было… 

Надеемся, что команда АлтГУ по спортивному туризму достойно представит родной вуз на международном туристско-спортивном Фестивале «Большой Алтай 2017», который пройдет в Казахстане с 12 по 18 августа 2017 года. 

участники турслета.jpg

А всех Туристов АлтГУ поздравляем с окончанием удачного летнего сезона, который прошел в необъятной стране от  Эльбруса до Камчатки! Всех географов поздравляю с 30-летием родного ГФ! Пусть желание путешествовать всегда живет в нас, ведь оно помогает нам открывать что-то новое для себя!

Текст: Главный судья Дудник А.В.

Фото: Танкова М.В., Дудник А.В.