• Новости
23 декабря 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Чуйская вьючная тропа. История Руслана Емельянова

Чуйская вьючная тропа. История Руслана Емельянова

Представляем читателям сайта визиталтай.рф победителя в номинации «Байки у костра» - Емельянова Руслана Викторовича и его историю «Легенды Чуйского тракта».

- Большой красивый автобус, мягко покачнувшись, слегка притормозил на вираже, выждал, пропуская встречную машину, а потом легко, будто играючи, обошел грузовичок-холодильник с яркой надписью «Продукты Алтая» и устремился по серпантину, серебристой лентой бегущему по узкой полоске соснового бора между отвесами скальных круч и бурной горной рекой.

Экскурсовод поправил очки и, кашлянув в сторону от микрофона, продолжил:

- Таким образом, милейшие, река Катунь, вдоль которой мы с вами имеем честь совершать сегодняшнюю поездку, является не только одной из главных водных артерий Алтая, но именно по долине Катуни пролегают участки древней дороги, которая сегодня всем известна как Чуйский тракт.

- Святослав Роландович, - пожилая дама с трудом выговорила столь необычное сочетание имени и отчества экскурсовода, - скажите, а сколько лет Чуйскому тракту?

- Видите ли, ответ на этот вопрос не будет столь очевиден, - Святослав Роландович улыбнулся, - если говорить о Чуйском тракте, как об автомобильной дороге, то можно назвать даже точную дату её рождения: 26 мая 1922 года Чуйскому тракту был присвоен статус дороги государственного значения в пределах населенных пунктов Бийск – Ташанта.

Но, если иметь в виду, что Чуйский тракт, в прошлые столетия именовавшийся старой татарской или джунгарской дорогой, был караванной тропой, то можно с определенной долей уверенности утверждать, что еще караваны Великого Шелкового пути хаживали этими направлениями. Чуйский тракт являл собою одно из самых северных ответвлений великого маршрута. А это второй-четырнадцатый века нашей эры. То есть почти две тысячи лет прошло с первых караванов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Справка

Конкурс «Туристские истории Алтая» проходил в течение 2016 года в трех номинациях «Прорыв», «След на туристской тропе», «Байки у костра». Итоги подвели 15 декабря в рамках праздника «Алтайская зимовка». Номинация «Байки у костра» -  это веселые, юмористические истории о туристах и походах, которые произошли во время путешествий по Алтаю. Истории о туристской смекалке, помогающей преодолевать трудности, о дружбе, взаимопомощи, розыгрышах и подобных случаях. В тексте должно быть обозначено место действия – Алтай.

Фото Валерия Степанюка