• Новости
19 декабря 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

76 мотолыжных экипажей под дождем и штормовым ветром

76 мотолыжных экипажей под  дождем и штормовым ветром

В Бийске состоялись краевые соревнования по гонкам мотолыжных экипажей в рамках праздника «Алтайская зимовка». Гонки проводятся в крае  уже в третий раз. В этом году собралось рекордное количество участников- 76 человек. Все они были разбиты на пять зачетных групп в зависимости от возраста и объема двигателя. Подробности события рассказал Виктор Пантыкин, главный судья соревнований, Мастер спорта СССР.

- До позднего вечера добирались в непогоду  к месту соревнований команды из Барнаула, Топчихи, Новосибирска, Ордынского, Тогучина. Все уютно разместились в теплых классах Культурно-спортивного  центра г. Бийска (дир-р Лагутин И.А.). А что еще нужно туристам? Крыша над головой, коврик и спальник. Всю ночь валил мокрый снег, с утра пошел дождь, а потом начался ураганный ветер… Но организаторы оперативно среагировали на капризы природы. Еще занималась заря, а мощный К-700  ООО «Светлоозерское» (дир-р  Репин И.Е.) уже крушил сугробы. И строго по расписанию заревели на трассе моторы мотоциклов.  Еще Иван Евгеньевич развернул палатку, поставил печку для обогрева,  подтянул общепит и организовал бесплатное питание всех участников и судей. Низкий поклон ему за это.

мотолыжники.jpg

Открыли соревнования малыши, которые соревновались  на мопедах и минимокиках. Самому младшему, Фролкову Тимуру,  из команды «Горизонт» исполнилось только 9 лет. Победителем в этой группе стал экипаж из мотоклуба «Барс» (г. Барнаул) в составе 12-летних Старцева Александра и Околелова Михаила. Они уверенно выиграли оба заезда и стали единоличными лидерами.

Во второй группе «А», самой многочисленной (22 чел), уверенную победу одержал экипаж из райцентра Ордынское НСО -  Непрынцев Данил - Иордан Александра. Хочется отметить, что четыре девушки состязались наравне с парнями. Причем  одна из них, Хохлова Настя (АМК «Горизонт» г. Барнаул), была за рулем мотоцикла!

В остальных зачетных группах: «В», «С», «Д» неоспоримыми победителями   вновь стали экипажи  СТК «Трек»  из с. Ордынское Новосибирской области. Но в «королевском» классе «Д»- спортивном им все же дали бой.  Завязалась упорная борьба между тремя экипажами из Новосибирска и Ордынского. Долгое время в первом заезде лидировал экипаж Владов Николай - Беленюк Игорь. Огромная скорость вымотали лыжника и он падает. А это значит, что экипаж   минусует себе  зачетный круг. Дело в то, что за 10  контрольных минут гонки в одном заезде экипажу нужно «намотать» как можно больше кругов по замкнутому кольцу длиной 800 метров. Долго отсиживался за спинами соперников экипаж Колесников Александр - Черниченко Антон,  замешкались на старте. А стартовать нужно в первом заезде с подбегом мотоциклиста, во втором- с подбегом лыжника. Но им все же  удалось догнать лидеров и  набрать с победителями из Ордынского: Казаровец Николай - Мигасов Вячеслав, одинаковое количество кругов. Это были самые захватывающие заезды - высокие скорости, смена лидеров, душераздирающий рев моторов и охи и ахи зрителей. 

Бийск.jpg

Вручены награды победителям и призерам, погружены мотоциклы, инвентарь. И усталая колонна в сумерках выдвинулась из Бийска в Черепаново - на первый этап Чемпионата НСО по скийорингу. Начался зимний спортивный сезон. А Барнаул примет участников - экстремалов  29 января и 5 февраля. Здесь пройдут гонки мотолыжных экипажей  в Октябрьском и Центральных районах города. А следующая  «Алтайская Зимовка» мотолыжников состоится в с. Завьялово…  До новых встреч и  интересных стартов!

Справка

Организаторами соревнований выступили: Алтайтурцентр, администрация г. Бийска, федерация спортивного туризма Алтайского края,  бийский СТК «Багги+», барнаульский клуб автомототуристов «Горизонт».

Источник: пресс-релиз