• Новости
05 июля 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

За «Андреевской слободой» приземлился «пепелац». Новый арт-объект Белокурихи-2 собрал скульптор Владимир Войчишин

За «Андреевской слободой» приземлился «пепелац». Новый арт-объект Белокурихи-2 собрал скульптор Владимир Войчишин

Космический аппарат по мотивам комедии Георгия Данелия «Кин-дза-дза» установили на вертолетной площадке Белокурихи-2 недалеко от горного серпантина. Выразительная конструкция собрана из металлолома и подручных предметов.

«Ноги пепелаца – от крана, трубки – от трактора, конус на крыше – дозатор раствора», - уточняет автор. Дизайн аппарата напоминает модный нынче ретро–стиль стимпанк. Высота космолета с планеты Плюк - более 6 метров.

По легенде, идея «приземлить» пепелац на вертолетной площадке «Белокурихи-2» пришла Владимиру Войчишину во время рыбалки. «Когда разжигал костер – сломалась  спичка. И сразу вспомнилось, что в знаменитом фильме «Кин-дза-дза» они ценятся на вес золота», - так рассказывает о рождении замысла художник. 

Сборка конструкции продолжалась на базе АО «Курорт Белокуриха» около месяца, а установили ее за один день. Через некоторое время рядом с космолетом появится… шестиколесная телега. «Не к лицу инопланетянам гулять по чужой планете пешком. Готовим для дорогих гостей транспорт», - раскрывает замысел будущей композиции скульптор.

Напомним, что одна телега – с гигантскими карандашами – уже установлена Войчишиным в Белокурихе-2 два года назад. Мимо нее лежит путь туристов в Андреевскую слободу и далее - к пепелацу.  

640.jpg

Справка

  • Чтобы найти аппарат на просторах строящегося курорта, нужно повернуть с серпантина налево, миновать «Поляну художника» и «Андреевскую слободу».

  • Кроме упомянутых арт-объектов в Белокурихе-2 есть еще несколько масштабных работ скульптора-ювелира. На вершине серпантина с 2015 года стоит пятиметровый стул с Мыслителем. А в прошлом году на пути к терренкуру Бреславского появилась Ступа медицины. Освящал эту архитектурную композицию тибетский лама.

  • Фантастическую трагикомедию «Кин-дза-дза» о приключениях землян на планете Плюк Георгий Данелия снял в 1986 году. Главные роли в ней исполняли Евгений Леонов, Юрий Яковлев и Станислав Любшин.  

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото предоставлено АО «Курорт Белокуриха».