• Новости
17 января 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Холодные зимние дни – особое время на лебедином озере

Холодные зимние дни – особое время на лебедином озере

По данным министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, на новогодних каникулах заказник «Лебединый» посетили порядка 10 тысяч туристов. Морозные дни, выпавшие на большие выходные, не помешали экскурсиям. Более того, именно в холодную погоду птицы собираются на озере, ведь температура воды даже в такие морозы не опускается ниже +5°С.

В период морозов, когда лебедей усиленно кормят. Кормление птиц – одно из самых увлекательных занятий туристов на озере. С этой целью вблизи озера размещают корм, чтобы люди не повредили птицам, ведь их рацион должен исключать некоторые продукты, в первую очередь хлеб. 

корм для птиц.jpg

Близ озера размещены емкости с кормом для птиц. Туристы могут кормить лебедей бесплатно.

В 2017 году на территории заказника установили экспонаты-кормушки. Их задача – показать туристам, как в различных заказниках страны подкармливают диких зверей. Еще одно официальное название кормушек -  биотехнические сооружения, их установили за счет «Газпром трансгаз Томск». Напомним, озеро обустроено мостиками и смотровой площадкой.

кормушка.jpg

Кормушка для лесных обитателей заказников.

Холодные зимние дни – это особое время на лебедином озере. В воздухе минус тридцать, в воде плюс пять. Белая дымка в сочетании с ярким дневным или багровым предзакатным солнцем это создает впечатляющее зрелище. Самое время отправляться за хорошими фотоснимками.

Дверников Виктор Лебеди на закате.jpg

Зимние морозы – большое испытание для птиц. При очень низкой температуре лебеди много времени проводят на льду. Они лежат, изредка вытягивают то одну, то другую затекшую лапу, иногда встают, несколько раз взмахивают крыльями, и, размявшись, снова укладываются на лед. А на воде лебеди мерзнут, через большие лапы они теряют много тепла.  Когда температура опускается до минус 30-40 градусов, лебеди очень неохотно и осторожно идут в воду. Но они вынуждены сделать это, чтобы покормиться или почистить оперение. Они знают, что нужно быть очень аккуратными.

Лебединое озеро – это целый мир, встреча с которым еще раз напоминает о красоте и величии алтайской природы. Это возможность гуманного взаимодействия человека с дикими птицами:  можно наблюдать, кормить, слушать птиц, быть близко к ним и не навредить.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ольги Кляйн, Виктора Дверникова