• Новости
20 февраля 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Гонка на собаках «По седому Алтаю» стала приключением и праздником

Гонка на собаках «По седому Алтаю» стала приключением и праздником

Первая в истории ездового спорта Алтайского края межрегиональная горная гонка на средние дистанции прошла в масленичную субботу на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». 17 февраля здесь преодолевали дистанции 41 и 21 км и бежали спринт 3 км более полусотни участников из пяти регионов России и Казахстана.

Московский маршал гонки Алена Лаврова поставила организаторам соревнований высший балл: «На данный момент такой рельефной и техничной трассы в стране нет: сложная, трудовая, очень красивая. Пройти ее – это серьезное приключение и преодоление себя».  Общий набор высоты 1500 метров с перепадом высот 600 метров стал суровым испытанием и для собачьих упряжек, и для скиджеров (команды лыжник-собака). Уровень подготовки гонщиков отвечал вызовам трассы: все спортсмены финишировали, не было ни одного схода с дистанции. «Длина, помноженная на набор высоты, – это как полет в космос!» – пишут в социальных сетях участники гонки. Лучшие упряжки прошли 41 км за 3,5 часа (Сергея Бочарникова, Алтайский край), а 21 км – за 1 ч 40 мин (упряжка Юлии Черноскуловой, Кемеровская область). Самый быстрый скиджер пробежал 41 км с одной собакой за 5 ч 20 мин (Константин Первунин, Новосибирск). 

6401.jpg

«Гонка получилась действительно экстремальная, интересная и красивая – окружающие декорации просто улетные», – восхищенными отзывами каюров переполнена страница гонки posedomualtayu ВКонтакте  «Такой гонки в России еще не было – за каждым крутым спуском был еще больше подъем. Казалось, что все: вот она – наивысшая точка, а за ней появлялись новые холмы...». «Изумительное по красоте место», «горы были потрясные» – участники единодушны в своих оценках. 

Гости туркомплекса «Бирюзовая Катунь» 17 февраля посмотрели захватывающие старты, побывали в Тавдинских пещерах и проводили Масленицу, отведав алтайских угощений. Хаски, якутские лайки, ездовые метисы и самоеды работали в день гонок лучше психологов и врачей: их дружелюбие и игривость растапливали сердца, пишут очевидцы.

640_2.jpg

Справка

  • Организовала гонку «По седому Алтаю» Алтайская Федерация ездового спорта (РОО «АлтСФЕС») при содействии ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и администрации Алтайского района. 

  • В 2018 году в межрегиональной гонке на средние дистанции на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» приняли участие спортсмены на ездовых собаках из Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края, Республики Алтай, Казахстана и Алтайского края.
ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ СОРЕВНОВАНИЙ.

640_3.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото организаторов.