• Новости
25 апреля 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Показав выставку о Гребенщикове в Казахстане, ГМИЛИКА открывает в Барнауле экспозицию о его «крымском периоде»

Показав выставку о Гребенщикове в Казахстане, ГМИЛИКА открывает в Барнауле экспозицию  о его «крымском периоде»
К 135-летию уроженца Рудного Алтая писателя Георгия Гребенщикова Музей культуры Алтая (ГМИЛИКА) подготовил выставку «Георгий Гребенщиков и Крым». Она откроется 26 апреля презентацией научно-исследовательского центра «Русский мир Георгия Гребенщикова», который создают на базе музея.

Выставка в Барнауле откроется спустя несколько дней после 26-х Гребенщиковских чтений, прошедших на малой родине писателя, в Шемонаихе (Казахстан). На Чтения делегация ГМИЛИКИ привозила передвижную выставку о Гребенщикове и анонсировала создание научного центра по изучению наследия писателя-эмигранта. Новая выставка на Алтае будет посвящена его «ялтинскому» периоду (1918-1920 гг.). Годы Гражданской войны, проведенные в Крыму, предшествовали 40-летней эмиграции Георгия Гребенщикова. Сквозной темой экспозиции станут цитаты из дневников писателя крымского периода. Их проиллюстрируют редкими документами, в том числе прежде неизвестными широкой публике рассказами Георгия Дмитриевича из обширного Гребенщиковского фонда ГМИЛИКИ. Кроме того, прочесть дневниковые записи и ряд литературных произведений писателя посетители выставки смогут в электронном виде.

640.jpg

Выставку «Георгий Гребенщиков и Крым» можно будет увидеть в течение месяца со дня открытия в «Зеленом зале» музея. А в «Белом зале» 26 апреля директор ГМИЛИКИ Игорь Коротков расскажет о создании научно-исследовательского центра «Русский мир Георгия Гребенщикова». Этот центр будет координировать работу российских и зарубежных ученых по освоению и популяризации наследия Г. Д. Гребенщикова и его окружения из эмигрантов «первой волны», проводить конференции и чтения, вести издательскую деятельность.

Открытие выставки «Георгий Гребенщиков и Крым» и презентация центра «Русский мир Георгия Гребенщикова» начнется в ГМИЛИКЕ 26 апреля в 15.00.

640_2.jpg

Справка

  • Просветитель, философ, общественный деятель и писатель Георгий Гребенщиков родился 24 апреля (по старому стилю) 1882 года в одном из горнозаводских поселков Рудного Алтая (теперь территория Казахстана). Занявшись литературой, путешествовал по Алтаю, писал и делал этнографические доклады о староверах. Был редактором барнаульской газеты «Жизнь Алтая», издавал в Санкт-Петербурге «Алтайский альманах». В эмиграции тесно общался с Николаем Рерихом и другими выдающимися деятелями культуры. В США основал поселение сибиряков-эмигрантов Чураевка (по названию своего главного романа-эпопеи «Чураевы», оказавшего большое влияние на эмигрантскую молодежь). Был пропагандистом русской культуры и одним из духовных лидеров русской эмиграции в Америке. Стал доктором философии Оксфордского университета.

  • Личный фонд Георгия Гребенщикова, который передан Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая, содержит более 3200 единиц хранения – это большая часть личного архива писателя. В 2002 г. музеем издана книга Георгия Гребенщикова «Моя Сибирь», в 2013-м – первое в России шеститомное собрание сочинений Г.Д. Гребенщикова.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото ГМИЛИКА.