• Новости
04 июня 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Самые яркие и интересные народные обряды и праздники живут и сегодня. «Верея» покажет их 12 июня на «Бирюзовой Катуни»

Самые яркие и интересные народные обряды и праздники живут и сегодня. «Верея» покажет их 12 июня на «Бирюзовой Катуни»
До празднования Всероссийского фестиваля в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» осталась неделя. Продолжаем знакомить читателей портала визиталтай.рф с участниками «Дня России на Бирюзовой Катуни»: образцовый самодеятельный коллектив «Верея» (пос. Кулунда).

Коллектив «Верея» образован в 2005 году. Название «Верея» выбрано не случайно, так назывались столбы, на которые навешивали полотенца ворот. В старину они имели большое символическое значение, их украшали резьбой, о верее поется во многих обрядовых песнях. Руководителю коллектива Ирине Линдт хотелось, чтобы воспитанники так же твердо стояли на ногах, как основания ворот, и пропускали через себя русские традиции и культуру.

Год от года число воспитанников росло, как рос и их неподдельный интерес к изучению народной культуры. На сегодняшний день в коллективе 28 участников (младший и старший состав) и 17 выпускников, пятеро из них продолжили профессионально заниматься фольклором. Через пять лет с момента создания «Верея» стал образцовым самодеятельным коллективом Алтайского края.

640.jpg

Самые яркие, интересные народные обряды и праздники живут и сегодня. Как и предки, участники коллектива пекут блины на Масленицу, разговляются кутьей на Рождество и обливают соседа водой на Ивана Купалу, желая ему при этом богатства и здоровья.«Верея» – не имитация жизни  предков. Это она и есть. Искренняя попытка постичь смысл и мудрость того, что принято называть народной культурой.

Сегодня ансамбль «Верея» – постоянный участник районных, зональных, краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей: краевого фольклорного фестиваля «Традиции Алтая», краевого фестиваля детских фольклорных коллективов «Вдоль по хороводу», «Целовальные Кузьминки». Коллектив выступал в Москве, Омске, Барнауле, Новосибирске, Владивостоке, Крыму. За большой вклад в дело сохранения и развития традиционной русской культуры ансамбль награжден дипломами краевых, региональных и всероссийских фестивалей русского фольклора – «Древо», «Вдоль по хороводу», «Я горжусь тобой, Алтай!», межрегионального фестиваля-конкурса «Русский традиционный костюм», Всероссийского фестиваля традиционной культуры  «День России на Бирюзовой Катуни».

В 2015 году ансамбль представлял Алтайский край на XV фестивале-конкурсе национальных культур «Моя Федерация», который проходил в ВДЦ «Океан» (г. Владивосток) и стал лауреатом III степени. В 2017 году «Верея» стал победителем Всероссийского отборочного конкурса для участия во II Всероссийском детско-юношеском форуме «Наследники традиций». Форум прошел в МДЦ «Артек» в лагере «Лазурный» с 25 сентября по 15 октября 2017 года. Ансамбль «Верея» стал лауреатом этого форума.

640_1.jpg

Участники коллектива ведут активную концертную и просветительскую деятельность в районе: календарные праздники и вечерки, кружковая работа в школах. С младшими школьниками ансамбль «Верея» играет в народные игры, с ребятами постарше проводит молодежные вечерки и православные праздники. От Рождества Христова до Васильева вечера колядуют, показывают театр вертеп, а после Васильева вечера до крещенского сочельника наряжаются в различных персонажей –  цыгана с лошадью, медведя, козу и т.д. В каждом доме разыгрывается импровизационное театрализованное представление, «посевают» с пожеланием здоровья и достатка. На Святки, Масленицу и Пасху поступает очень много заявок от школ и детсадов.

По словам тех, кто впервые приходит на встречи коллектива, традиционная народная манера пения поначалу очень удивляет. В то же время простота, естественность исполнения располагают к себе. Особой любовью у ребят пользуется фольклорный театр. С помощью родителей, бабушек и дедушек изготавливают куклы и разыгрывают представления – кукольную свадьбу, игру крестьянских девочек в куклы, «Вертеп», «Петрушку»,«Медвежью потеху», «Раёк».Репертуар ансамбля  многообразен, включает песенный фольклор не только районов Алтайского края, но и Сибири. 

640_2.jpg

Информация и снимки предоставлены организаторами фестиваля.