• Новости
26 июля 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Смоленское 31-й раз соберет литературные чтения в честь писателя, которого считают своим на Алтае и в Калининграде

Смоленское 31-й раз соберет литературные чтения в честь писателя, которого считают своим на Алтае и в Калининграде

Сегодня к Соболеву, завтра к Шукшину: этой связке литературной памяти на Алтае уже больше тридцати лет. Встречи писателей и актеров с земляками писателя-мариниста Анатолия Соболева в селе Смоленском ежегодно проходят за день до финала Шукшинских чтений (теперь –Всероссийского Шукшинского фестиваля). 31-е Соболевские чтения на родине писателя состоятся 27 июля 2018 года.

Кроме алтайских литераторов к ним присоединится прозаик из Томска Владимир Костин – лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края. Встреча с жителями села, где создали первый музей Анатолия Соболева (второй находится в Калининграде – там  писатель жил долгое время), начнется в пятницу 27 июля в 11 утра в культурно-досуговом центре на улице имени Соболева.

640_участники соболевских чтений у музея анатолия соболева_lit.altlib.ru.jpg

Сам Анатолий Пантелеевич побывал у односельчан еще при жизни – ровно полвека назад. С тех пор общение земляков с ним, а позднее память о нем здесь не прерывались. Материалы о творчестве Соболева накапливали местные библиотеки, по завещанию Анатолия Пантелеевича в Смоленском он нашел последнее пристанище. В селе установлен памятник писателю и дважды в год проходят Соболевские чтения: малые – в мае, в день рождения Анатолия Пантелеевича, большие – в конце июля, в день упокоения его праха в Смоленском. Выросший на границе гор и степей, Анатолий Соболев писал: «Не уезжайте с Алтая, без родных мест трудно. Лишь только море заставляет меня быть вдали от Алтая...»

640.jpg

Многие именитые гости Шукшинских чтений бывали на малой родине Анатолия Соболева – «лучшего водолаза среди писателей и лучшего писателя среди водолазов», как он шутливо говорил о себе. Герои всех его книг – с Алтая. Не изданные при жизни произведения Анатолия Соболева публикуют в литературном альманахе села Смоленское, премию его имени 15 лет вручает местная администрация.

640_валентин распутин у памятника анатолию соболеву_lit.altlib.ru.jpg

Справка

Анатолий Пантелеевич Соболев (6 мая 1926–28 июня 1986) – единственный писатель-маринист, писавший о службе матросов-водолазов во время Великой Отечественной войны. Он принимал в ней участие как военный водолаз и продолжал службу на Северном и Балтийском флотах до 1950 г. Издал более 50 книг, они переведены на 12 языков мира, по ним снято два игровых фильма. Творчество Анатолия Соболева называют заметным явлением отечественной литературы.

В каждом своем произведении Анатолий Соболев вспоминал Алтай, где прошло его детство. Дружил с Виктором Астафьевым и Валентином Распутиным, Василем Быковым и Евгением Носовым. Захоронен на аллее Победы села Смоленского 26 июля 1986 года. Мемориальный музей писателя в селе Смоленском, где его семья прожила восемь лет, открыт в 1992 году. В 2016-м музей «Якорей не бросать» (по названию последнего романа Анатолия Соболева) открыт в детской библиотеке Калининграда, носящей имя писателя.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото lit.altlib.ru.