• Новости
28 августа 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

«Доставай, гитары барды, души музыкой лечи!»: на Колыванском озере провели 14-й фестиваль «Звенигора»

«Доставай, гитары барды, души музыкой лечи!»: на Колыванском озере провели 14-й фестиваль «Звенигора»

С 24 по 26 августа на берегу озера Колыванское было очень шумно – детский оздоровительный лагерь «Чайка» гостеприимно распахнул свои ворота для гостей и участников одного из самых ожидаемых культурных событий этого года: фестиваля «Звенигора-2018». На фестиваль приехали исполнители и гости из Барнаула, Рубцовска и Заринска, Новоалтайска, Новосибирска и Новосибирской области, Третьяковского района и Республики Казахстан. О том, как проходила «Звенигора-2018», рассказывают организаторы.

На центральной «поляне» развернули полевую кухню,  ярмарку сувениров, площадку для игры в пейнтбол и многие другие. Четвертый год на «Звенигоре» устраивают «национальную поляну», на этот раз ее посвятили марийской культуре.

– Мы представили макет марийского дома и колыбель, которую по традиции каждый марийский отец своими руками делает при рождении малыша, - рассказала заведующая национальной поляной Татьяна Рябова. – В резной оконной раме можно было сделать красивую фотографию. Мы угощали гостей фестиваля блюдами марийской кухни, проводили для них конкурсы. А профессиональный хореограф Татьяна Жидецкая обучала участников фестиваля  марийскому национальному танцу.

фестиваль звенигора 2018_александр ларионов.jpg

Под руководством инструкторов гости «Звенигоры» совершали восхождения на скалы неподалеку. Экскурсии по окрестностям с рассказами об истории Змеиногорского района проводил кандидат исторических наук Юрий Алехин. Фестивальная публика участвовала в мастер-классах от художественного салона «Самоцвет» и слушала лекции о гончарном ремесле Валентины Кавериной (студия «Змеиногорская керамика») и Юлии Кольвашенко (рубцовская студия керамики и ремесла Terracotta).

– Мы делаем все, чтобы сохранить секреты гончарного дела. Керамика – это самое экологически чистое производство. Все что нужно – глина, молоко и воск, - рассказывала слушателям Юлия Кольвашенко.

фестиваль звенигора_2018_zmnvest_ru.jpg

Пока барды готовились к выступлению, литературоведы на сцене разбирали стихи алтайских поэтов. Стихи змеиногорских поэтесс Раисы Вязниковой и Марины Громакиной получили высокую оценку строгого судейства – Ирины Гонюковой, члена Союза театральных деятелей России, руководителя литературного клуба «Беловодье» (Барнаул) и Зинаиды Бурнашевой, руководителя литературного объединения «Надежда» (ЗАТО Сибирский).

Одну из беседок на берегу облюбовали барды, участвующие в фестивале с первых дней его появления: Павел Малаш, Юрий Хакимов и Юрий Кравченко. У каждого из них в репертуаре по две и больше песен, посвященных «Звенигоре».

звенигора 2018_zmnvest.ru.jpg

– Я приехал сюда из Новокузнецка за неделю до фестиваля. Мои друзья не выдержали и уехали назад, в Кемеровскую область, а я остался здесь один с палаткой и ничуть об этом не жалею, - говорит член  клуба авторской песни «Среда» Юрий Хакимов.

– Мы здесь для того чтобы чтить традиции «Звенигоры». Утром идем купаться в холодную воду, следуя примеру основателя фестиваля Игоря Островского, играем у костра до самого рассвета. А еще здесь замечательная рыбалка. Я уже успел наловить на другом берегу с десяток крупных окуней! - рассказал Павел Малаш.

-- Я очень рад, что наш фестиваль живет и становится из года в год только лучше, - отметил любимец публики, исполнитель шутливых песен Юрий Кравченко.

фестиваль звенигора_2018_zmnvest.jpg

Открывала праздничный концерт музыкальная группа «Рунара» из Барнаула.  Ее солистка Алевтина Баталова играла на самых экзотических народных инструментах:  глиняной окарине, китайской флейте-хулусе и большом диджериду – музыкальном духовом инструмент аборигенов Австралии. Выступление проходило под шум дождя и аккомпанемент грома, что только добавляло привлекательности звучанию инструментов. Номер трио вызвал бурные овации зала, слушатели долгое время не хотели отпускать «Рунару» со сцены.

фестиваль звенигора2018_zmnvest.jpg

К выступлению других участников гроза закончилась, выглянуло солнце, и весь праздничный концерт прошел на одном дыхании. В лучших традициях фестиваля всю ночь у костра звучали гитары. А на следующий день скрепя сердце участники фестиваля прощались друг с другом, загадывая на следующий год вновь собраться в этом же месте.

фестиваль звенигора 2018_анна глазатова.jpg

– Мы приехали на фестиваль «Звенигора» отдохнуть, а нас уже замучили вопросами о том, будет ли в этом году фестиваль «Одной дорогой», - рассказал его организатор Артем Чурсин. – Увы, нет, фестиваль решено перенести на следующий год. Но «Звенигора-2018» навела на мысль о расширении границ и нашего фестиваля. Мы постараемся, чтобы туда приезжали не только любители рока и мотоциклов, но и другие люди

фестиваль звенигора2018_zmnvest.ru.jpg

Справка

В фестивале «Звенигора-2018» участвовали известные барды из Бийска (Вячеслав Васич) и Рубцовска (Юрий Кравченко), Заринска (Павел Малаш) и Барнаула – Виктор Муравьев и Виктор Костицин, Андрей Боровцов и Сергей Азаров. Из Усть-Каменогорска приехали Руслан Баснукаев  и Елена Бирюкова, из Новокузнецка – Юсубжан Хакимов. Самому юному участнику «Звенигоры» исполнилось 9 лет (Александр Червев, Рубцовск), самому мудрому – 79 (Геннадий Плотников, Барнаул).

Информация предоставлена организаторами фестиваля.

Фото festival_zvenigora ВКонтакте и zmnvest.ru.