• Новости
04 сентября 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В Барнауле можно будет увидеть и услышать колокола, которым возвращают голос

В Барнауле можно будет увидеть и услышать колокола, которым возвращают голос

В художественной галерее Universum Алтайского госуниверситета 7 сентября откроют выставку колоколов из коллекции новосибирского Музея колокольного звона. Экскурсию по экспозиции и мастер-класс по колокольному звону проведет собиратель колоколов и один из инициаторов проекта «Вернем колоколу голос» Алексей Талашкин.

Выставка «О чем говорит колокол» познакомит с историей сибирских колоколов, отлитых в начале XX века на заводах купцов Гилевых, Кондаковых и Оловянишниковых. Экспозиция объединит художественные произведения, посвященные колокольному искусству, и мелодично звучащие колокола из коллекции единственного в Сибири Музея колокольного звона.

На открытии выставки о ее экспонатах расскажет один из создателей музея, замруководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин. Вместе с единомышленниками он собирал разбитые колокола по деревням и придумал проект «Вернем колоколу голос». Со временем для 22 замолчавших, истерзанных колоколов из коллекции музея будут отлиты звучащие копии. О том, как реконструируют старинные колокола, Алексей Талашкин снимает фильм, который выйдет в начале 2019 года.

выставка музея колокольного звона_zvon_rossii.jpg

Выставка «О чем говорит колокол» откроется в галерее Universum 7 сентября в 16.00 и будет работать до 28 сентября. Свой Музей колоколов вскоре появится и в Барнауле – при храме Иоанна Богослова. В нем будет рассказана история развития колокольного звона как части православного богослужения и представлены эксперименты, раскрывающие суть вибрации и звучания металла. Первая экспозиция музея познакомит с уникальной коллекцией старинных колокольчиков.

Справка

  • Организуют выставку «О чем говорит колокол» Сибирский центр колокольного искусства (Новосибирск) при поддержке Алтайского центра звонарского мастерства (Барнаул) и факультета искусств и дизайна АлтГУ. Выставка будет работать по адресу: Барнаул, ул. Димитрова, 66.

  • Экспозиция барнаульского Музея колоколов будет открыта при храме-звоннице Иоанно-Богословского храмового комплекса, где действует Алтайский центр звонарского мастерства (Барнаул, ул. Шумакова, 25-а).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altczm  и zvon_rossii ВКонтакте.