Змеиногорск впервые увидит массовые старты мотоциклистов с лыжниками на «Алтайской зимовке»

  • Змеиногорск впервые увидит массовые старты мотоциклистов с лыжниками на «Алтайской зимовке»
15 ноября 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Гонки мотолыжных экипажей – одно из первых состязаний в спортивной истории праздника «Алтайская зимовка». Лыжники, мчащиеся в снежных вихрях в одной «упряжке» с мотоциклом, – эффектное зрелище! В предыдущие годы на «Алтайской зимовке» им уже любовались в Бийске, Барнауле и на «Сибирском подворье» под Белокурихой. А в Змеиногорске краевые старты в дисциплине скийоринг впервые состоятся в субботу 1 декабря ближе к полудню. Наградят победителей на вечернем открытии городского катка под вспышки фейерверка.

Мотогонки в Змеиногорске пройдут на берегу Нагорного пруда – на поляне у памятника Ермаку. Зрители увидят десять групповых заездов. В них примут участие около 80 спортсменов из городов и районов края, соревнующихся в пяти зачетных классах. Задача экипажей «лыжник-мотоциклист» – пройти за 15 минут наибольшее количество кругов, не потеряв друг друга. Учитывая, что средства противоскольжения на мотоцикле (шипы и цепи) использовать нельзя, а гоночная трасса – укатанный снег и местами лед, – задача непростая…

скийоринг на алтайской зимовке.jpg

Краевые соревнования по спортивному туризму «Гонки мотолыжных экипажей» откроют в 11.30, а продлятся они около трех часов. Лучшие экипажи определят по сумме кругов в двух заездах – сначала с подбегом мотоциклиста, затем с подбегом лыжника. Впервые в истории мотолыжных гонок на празднике «Алтайская зимовка» подведут командный зачет для юниоров (14-16 / 16-18 лет) и мини-юниоров (12-14 лет). Награждать победителей и призеров гонок будут вечером на городском катке Змеиногорска. Его праздничное открытие в честь «Алтайской зимовки» состоится в 17.00. Гостей ждет развлекательная программа для всей семьи и фейерверк.

гонки мотолыжных экиппажей_алтайская зимовка.jpg

Напомним: в 2018 году торжественное открытие зимнего туристического сезона в Алтайском крае состоится в пятый раз. Все мероприятия праздника «Алтайская зимовка» бесплатны для его гостей! Полный список спортивных и развлекательных событий праздника опубликован на его официальном сайте. Главной площадкой юбилейной «Алтайской зимовки» станет туркомплекс «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе. Первый большой праздник зимы там начнется 1 декабря в 13.00. Организованную доставку на «Бирюзовую Катунь» и в Лебединый заказник предлагают туроператоры края.

алтайская зимовка_гонки мотолыжных экипаже.jpg

 Справка

  • Скийоринг – это гонки по кроссовой снежной трассе мотоэкипажей мотоциклист + лыжник: лыжник держится за веревку, прикрепленную к мотоциклу.

  • Как уточняют организаторы гонок мотолыжных экипажей, контрольное время  одного заезда может быть уменьшено при неблагоприятной погоде.  В случае равенства результатов состоится третий – «тихий сопряженный» заезд. Это старт с заглушенными двигателями без подбега спортсменов: экипаж «мотоциклист-лыжник» находятся в полном контакте через фал (веревку не более 6 метров длиной).

  • Подробности мотогонок – по тел. (8) 906-960-41-75 (Виктор Пантыкин, Вице-президент федерации спортивного туризма Алтайского края, Мастер спорта СССР, Заслуженный путешественник России, Почетный работник Министерства образования РФ, спортивный судья  Первой категории).

гонки мотолыжных экипажей на алтайской зимовке.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото организаторов.