• Новости
01 января 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Давным-давно: туризм, продвижение, погода и новогодние подарки в Алтайском крае

Пока вы отдыхаете и наслаждаетесь новогодними каникулами, предлагаем узнать интересные факты из истории Алтайского края – немного о туризме, продвижении, погоде и новогодних подарках.

ОБ ИНТУРИСТАХ

Достопримечательности для интуристов раньше были не то, что теперь. К примеру, в 1956 году при организации экскурсий власти края рекомендовали следующие объекты в Барнауле: Барнаульский меланжевый комбинат (красные уголки ткацкой и прядильной фабрик, фабрика-кухня меланжевого комбината, детский сад №16, пионерский лагерь меланжевого комбината), также - сельскохозяйственный институт, музей, драмтеатр, школы №27 и №42, строительный техникум, больница отделения Томской железной дороги, парк культуры и отдыха и клуб меланжевого комбината, Алтайская плодово-ягодная опытная станция и Западно-Сибирская овощная опытная станция. В Рубцовске был рекомендован к посещению – Алтайский тракторный завод, Алтайсельмаш, школы №2 и №4, детские сады №2 и №8, детские ясли №2 и №4, поликлиника завода Алтайсельмаш, ночной санаторий завода, пионерлагерь Алттрака. Наверняка, интуристы тогда были иные, чем сейчас, больше приезжали по части делового и особого познавательного туризма.

Барнаул.jpg

О РЕКЛАМЕ И ПРОДВИЖЕНИИ

Полтора часа в эфире центрального ТВ показывали Барнаул зимой 1969 года. Это вышла программа «Орбита». Вся страна смогла ознакомиться с достопримечательностями столицы Алтайского края – города Барнаула.

О ПОГОДЕ И ШУБЕ

В январе 1812 года в Барнаул пришли небывалые морозы. Замерзла даже ртуть в градусниках – температура опустилась ниже 52 градусов С. Такого же минимума температура воздуха достигла в декабре 1966 года. По словам очевидцев, тогда даже лопались рельсы.

Не случайно именно в Барнауле появилась «Барнаулка» - шуба специального фасона из овчин черного крашения. Ее разработал на Алтае С.И. Гуляев в 1869 году, крашение происходило на основе отвара сандалового дерева и раствора хромово-кислого калия.

О НОВОГОДНИХ ПОДАРКАХ

Очень важные, сытные и полезные подарки были во времена ВОВ. В качестве новогодних подарков трудящиеся барнаульцы отправляли на фронт - пельмени, колбасу, свиное сало, шоколад и какао, масло, мед, валенки и лыжи.

По материалам официального сайта Алтайского края подготовила Жанна Михиенко

На фото картина Югаткина А.А. «Старый Барнаул», фото из интернета