• Новости
16 января 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Конные соревнования российских команд по кок-бору – национальной игре тюрков – решено провести в рамках фестиваля Great Altai

К такому соглашению пришли страны-участницы Международной федерации по кок-бору на Конгрессе, который прошел в Ташкенте в январе 2019 года. Турнирной площадкой отборочных соревнований на Чемпионат мира по кок-бору станет ипподром «Алтай» под Белокурихой. Состязания российских команд запланированы на сентябрь, когда в Алтайском крае планируют провести второй этап Международного туристско-спортивного фестиваля «Great Altai. Большой Алтай».

«Премьерный» матч по кок-бору на ипподроме в Новотырышкино состоялся на закрытии бегового сезона 2018 года. Зрители следили за игрой двух из 16 команд по кок-бору из Республики Алтай. Годом позже на ипподроме Смоленского района сойдутся игроки из республик Алтай и Татарстан, Алтайского и Красноярского края, Московской,  Новосибирской и Иркутской областей. Отборочным матчам будут предшествовать внутренние чемпионаты по кок-бору. График этих состязаний на ипподромах Зауралья, предпочтительно одновременно с турнирами Большого Сибирского круга, сейчас обсуждается. Об этом сообщила Кристина Карамышина, представитель Всемирной конфедерации этноспорта по Сибирскому Федеральному округу.

Тройка призеров первых российских отборочных соревнований по кок-бору на Алтае спустя два месяца поедет на Чемпионат мира в Узбекистан. Он состоится в ноябре 2019 года.

национальная игра тюрков кок-бору_ktrk.kg.jpg

Справка

  • В игре кок-бору (в переводе с тюркского – «козлодрание» или «синий волк») участвуют конные всадники. Они соревнуются за тушу козла, пытаясь отнять ее друг у друга. Выигрывает та команда, которая забросит «добычу» в ворота соперника.

  • Россия вошла в состав Международной федерации кок-бору 9 января 2019 года, на Конгрессе в Узбекистане. В Российской Федерации кок-бору не признан официальным видом спорта. Развитие эта игра получила не только в тех странах, где она является традиционной: команды по кок-бору созданы в США и Франции, Саудовской Аравии и других государствах.

  • Туркомплекс «Сибирское подворье», к которому относится ипподром «Алтай», рассматривается как площадка для состязаний по национальным видам спорта на IV Международном туристско-спортивном фестивале «Great Altai. Большой Алтай». Туристско-спортивную часть фестиваля планируют провести в июне.

Информацию подготовила Елена Михова.

Источник – tsarohota.ru. Фото ktrk.kg и сообщества Кок-бору. Республика Алтай ВКонтакте.