• Новости
26 февраля 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Гонки мотолыжных экипажей на Кубок Барнаула сменили площадку: очередной этап принял поселок Затон

В Барнауле завершился очередной этап Кубка Барнаула по  спортивному туризму, дисциплина – гонки мотолыжных экипажей.  В этом году соревнования сменили «прописку» и состоялись в поселке Затон. О том, как они проходили, рассказывает главный судья соревнований Виктор Пантыкин:

– Дистанция соревнований получилась  размашистой, длинной и скоростной. Под стать трассе и мотолыжников собралось под сотню. Отдельные  зачетные группы участников  даже пришлось разбивать на подгруппы, так как экипажи просто не могли поместиться в стартовом створе. Иными словами, у них  вначале  были полуфинальные заезды, а уж потом лучшие попадали в финал. Из-за этого соревнования завершились на два часа позже, чем планировалось. Но ясная погода с легким морозцем доставляла явное удовольствие всем – зрителям и гонщикам, судьям и организаторам.

гонки мотолыжных экипажей_затон_кубок барнаула_виктор пантыкин.jpg

География участников получилась очень солидная: на соревнования приехали команды из  Топчихи и Бийска, города Тогучина, Новосибирского района и, конечно, локомотивы мотолыжного движения в Барнауле – клубы «Барс» и «Горизонт». Зачет лично-командный. Контрольное время заездов – 10 минут. Старт групповой, с подбегом лыжника и мотоциклиста. Определение победителей – по сумме пройденных кругов за контрольное время.

гонки мотолыжных экипажей на кубок барнаула_виктор пантыкин.jpg

Чемпионом в самой младшей возрастной группе (11-14 лет) стал экипаж мотоклуба «Звезда» из Тогучина – Можейко  Даниил-Шляхтенко Илья. Они по сумме двух заездов «намотали» в гонке 18 кругов. В группе 14-16 лет чемпионами этапа стали их одноклубники – Старновский Дмитрий-Кейлер Николай. Их результат – 20 кругов.  В группе 16-18 лет на первом месте снова тогучинцы – Бортомолей Иван-Вастистов Эдуард (23 круга). В «королевском» классе» (старше 18 лет и на любой модели  мотоцикла) лидером стал экипаж клуба «Барс» – Казаковцев Артем-Старцев Александр. Несмотря на явное давление гостей, чемпионами  в командном зачете все же остались барнаульцы: «Барс» взял первое место с перевесом всего 2 очка перед «Звездой». Третье место – у второго состава «Барса»! Одного очка не хватило до «бронзы» «Горизонту».

гонки мотолыжных экипажей в поселке затон_виктор пантыкин.jpg

Следующие этапы «Кубка Барнаула» состоятся 2 марта на стадионе школы № 75 (Ленинский район), а 3 марта – на территории завода «Алтай-тара» (Индустриальный район). Начало стартов – в 11.30.

Хочется сказать добрые слова об организаторах. Без помощи начальника территориального управления микрорайона Затон администрации Центрального района Барнаула Вадима Сергеевича Чутчева заявленный этап был бы обречен. Он сделал самое главное: выделил трактор для прокладки трассы соревнований и площадки для  парковки техники. Кстати, из-за этой мелочи с треском был провален  первый этап, который должен был  пройти на территории  Железнодорожного района.

Соревнования проходили в  День защитника Отечества, а 80% участвовавших – молодые парни, будущие солдаты Российской армии. Приобретенные в мотолыжном спорте навыки им наверняка пригодятся  и в армии, и в жизни.

гонки мотолыжных экипажей_кубок барнаула_виктор пантыкин.jpg

Источник – пресс-релиз.

Фото предоставлено Виктором Пантыкиным.