• Новости
04 марта 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

В Курьинском районе летом откроется первый глэмпинг. Его создатели организуют экоакцию по спасению озера Моховое

Глэмпинг «Хроббитания» с уровнем комфорта 3 «звезды» в двух километрах от озера Мохового планируют открыть в июле 2019 года. Гостям намерены предложить преимущества отдыха на природе на базе кемпинга-«люкс». В начале летнего туристического сезона, еще до открытия «Хроббитании», ее создатели организуют масштабную экологическую акцию по спасению озера Моховое. К участию в проекте приглашают волонтеров, дайверов, журналистов, блогеров и спонсоров.

Проект «Спасем озеро Моховое» официально стартует 2 июня, в Международный день очистки водоемов. Организаторы намерены посвятить этот день освобождению озера от антропогенного мусора и благоустройству береговой линии. Уникальное по красоте бессточное озеро Моховое, окруженное причудливыми скалами, каждое лето переживает наплыв туристов и паломников к горе Синюха. От двух до пяти тысяч человек за сезон оставляют за собой горы мусора, вытаптывая береговую линию, многие совершают в Моховом ритуальные омовения. В результате озеро зарастает и заболачивается с такой скоростью, что уже через несколько лет этот памятник природы может просто исчезнуть. Один из партнеров проекта, биолог и эколог Алексей Эбель так комментирует эту инициативу:  «Идее очистки озера Мохового уже не один год. Были неоднократные попытки подключить к этой работе местные инициативные группы, но не удавалось. Но вот наконец, вроде, дело сдвинулось с мертвой точки».

Озеро моховое_2015 год_Вера Сальницкая.jpg

Инициаторы проекта, объединившись с Минприроды Алтайского края, планируют воплотить задуманное в несколько этапов. Массовой акции по очистке поверхности озера и его берегов будет предшествовать оценка объема и сложности работ по очистке дна и увеличению зеркала озера с сохранением его уникального биома (всех экосистем). Слаженные действия экологов и волонтеров позволят сохранить Моховое для потомков. Его окрестности необходимо благоустроить, проложив вокруг озера экотропы и упорядочив тем самым турпоток, чтобы озеро и люди сосуществовали в максимально щадящем режиме.

В зависимости от личного вклада в проект «Спасем озеро Моховое» его участников ждет отдых в кемпинге «Горная Колывань» разной продолжительности, а спонсоров – рост социального капитала. Подробности организаторы готовы предоставить по запросу на сайте ozeromohovoe.ru.

озеро Моховое_2015 год_Алексей Зырянов.jpg

Справка

  • Международный день очистки водоемов проводится в первые выходные лета. Страны СНГ присоединились к этому движению в 2003 году. В 2019-м Международный день очистки водоемов отмечают 2 июня. Напомним: в регионе широкое распространение получила акция «Чистые реки Алтая»: с наступлением теплого сезона волонтеры по всему краю участвуют в очистке берегов водоемов. В 2017 году этот проект стал победителем конкурса грантов Президента РФ.

  • Инициаторами экоакции «Спасем озеро Моховое» стали переселенцы на Алтай Ольга Родичева (маркетолог и PR-менеджер) и Владимир Хробостов («турист-любитель»). Рассказывая о себе, они упоминают 15 лет в маркетинге, опыт построения собственного бизнеса и развития международного волонтерского движения. Пара намерена открыть в Курьинском районе в июле 2019 года глэмпинг «Хроббитания»: «место, где гости будут попадать в сказку, а из нее в игру, и наоборот». Глэмпинг на Алтае обещает стать первой в России базой лесотерапии. Здесь планируют проводить ресурсно-восстановительные, обучающие, тематические и спортивные программы для детей и родителей и семейных пар с сопровождением психолога. Лет через пять, как надеются создатели «Хроббитании», глэмпинг вырастет в рекреационно-сельскохозяйственный холдинг, основанный на бережном и уважительном отношении к природе. Подробнее о проекте «Хроббитания» – на странице hrobbitania в фейсбуке.

озеро Моховое_Анна Графова-Полянская.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Анны Графовой-Полянской, Алексея Зырянова и Веры Сальницкой.