• Новости
15 апреля 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Каякеры у Старого Базара прыгали в воду с пятиметровой рампы. Желающие – чистили берега

Каякеры у Старого Базара прыгали в воду с пятиметровой рампы. Желающие – чистили берега

За день до начала первого в краевой столице каяк-кросса вода в Барнаулке начала падать, рассказывает один из организаторов и главный судья соревнований Кирилл Косогоров. Если бы русло заметно обмелело, стартовать каякерам пришлось бы не с моста, а с берега. Но тестовые прыжки показали: до дна не достать, и зрелищное мероприятие прошло в задуманном формате.

Первые соревнования по гребному слалому «Каяк-кросс на Барнаулке» состоялись в субботу 13 апреля в районе Старого Базара. Накануне на пешеходном мосту, на высоте около 5 метров от поверхности воды, организаторы соорудили специальную стартовую рампу. Все утро субботы участники тренировали старт, а организаторы вешали буйки для усложнения трассы.

первые старты каяк-кросса на барнаулке_barnaul_kayak_school.jpg

Во время квалификационных стартов каякеры проходили дистанцию на время по одному. На следующем этапе стартовали уже по двое, соревнуясь друг с другом. Кто приплывал к финишу первым, обогнув все буйки в правильном порядке, проходил в следующий круг. Всего в каяк-кроссе участвовали 11 спортсменов. В полуфинал вышли четверо сильнейших. В первом полуфинале Александр Трутнев уже на самом финише буквально на 5 см опередил Максима Красильникова. Во втором полуфинале опытный Вячеслав Гунько без проблем обошел Егора Сатрыхина, по ходу трассы еще успевая махать зрителям.

огибание буйков_каяк-кросс на барнаулке.jpg

В финале сошлись молодость и опыт. Стразу после старта Вячеслав Гунько завладел инициативой  и не позволил Александру Трутневу обойти себя: победил опыт. Борьбу за 3-е место выиграл Максим Красильников. Лидеров наградили медалями, вручив призы отдела по развитию туризма городской администрации.

серебряный призер каяк-кросса на Барнаулке Александр Трутнев_barnaul_kayak_school.jpg

Помимо выявления сильнейшего каякера Барнаула еще одной целью каяк-кросса на Барнаулке было привлечение внимания к проблеме загрязнения реки. Во время соревнований любой желающий мог взять пакет, перчатки и собрать мусор, поменяв его сувениры от организаторов акции «Чистые реки Алтая».

Болельщики единодушны – получилось супер-мероприятие: эмоционально, зрелищно, колоритно! Организаторы полагают, оно может стать ежегодным. «Каяк-кросс – отличный формат соревнований: его можно провести на любой акватории. Участок Барнаулки в районе Старого Базара позволяет сделать равноценный старт для участников и повесить любую трассу. А главное – зрители могут со всех сторон наблюдать за стартами», – подытоживает Кирилл Косогоров.

участники первого каяк-кросса на барнаулке.jpg

Справка

Организовали соревнования краевая Федерация рафтинга и гребного слалома и Барнаульский клуб каякеров при поддержке Минспорта Алтайского края, комитета по физкультуре и спорту и отдела по развитию туризма барнаульской администрации.

парные старты каяк-кросса на Барнаулке.jpg

Информация предоставлена Федерацией рафтинга и гребного слалома Алтайского края. Подготовила Елена Михова.

Фото организаторов и barnaul_kayak_school ВКонтакте.

первый каяк-кросс на барнаулке_федерация рафтинга и гребного слалома.jpg