• Новости
13 мая 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Барнаульцы оказались в числе первопроходцев рек Северного Кавказа. Белых пятен на карте страны стало меньше

В конце апреля-начале мая 2019 года состоялось уникальное спортивное путешествие по рекам Ингушетии и Чеченской республики. Сборная команда туристов-водников из Барнаула, Иркутска и Москвы совершила первопрохождение рек Асса, Фортанга и верховьев реки Аргун. Всего на маршруте спортсмены прошли более 20 порогов высшей (шестой) категории сложности.

Долгое время неспокойная обстановка на данных территориях препятствовала их посещению. В 2019 году благодаря участию российских пограничников первопрохождение рек стало возможным. Бойцы погранотряда были выделены для сопровождения группы спортсменов. Их помощь заключалась в обнаружении и предупреждении участников группы о наличии колючей проволоки и проводов связи. Кроме того, район так до конца и не был разминирован.

Первая река на маршруте – Асса – оказалась достойной по всем параметрам. Все препятствия были наивысшей – шестой категории сложности. Уже в первый день река заставила водников уважать себя: при прохождении препятствий в течение дня четыре судна различных экипажей перевернулись. Благодаря профессионализму туристов-водников – грамотно выставленной страховке на препятствиях и большому опыту каждого участника – ребята быстро справлялись с экстремальной ситуацией и продолжали маршрут.

спортивное путешествие по рекам Ингушетии и Чеченской республики_Сергей Блошкин.jpg

Особое внимание было уделено реке Аргун. Сплав предстояло начать от границы с Грузией. Стоит отметить, что предварительно был получен групповой пропуск на присутствие сборной в пограничной зоне региона. Данный участок прежде не был пройден и даже исследован ни одной группой спортсменов. Участникам маршрута предстояло первопрохождение порогов этой части реки. Разведка показала наличие крайне сложных и протяженных водных препятствий. Пять километров реки представляли собой сплошной набор порогов высшей (6-й) категории сложности, расположенных каскадом. То есть времени на отдых между препятствиями не было, кроме того, близкое расположение препятствий друг к другу усложняло процесс страховки.  А подъем воды на реке дополнительно затруднял прохождение.

Первым на штурм каскада направился экипаж барнаульцев – Сергей Блошкин, Николай Бондаренко, Владислав Зырянов и Сергей Митюков. Благодаря многолетней слаженной работе и большому опыту каскад был ими успешно пройден.

Первопрохождение рек Северного Кавказа_Сергей Блошкин.jpg

Всего за время спортивного путешествия сборная водников преодолела более 20 порогов высшей (6-й) категории сложности. Маршрут пройден успешно и будет представлен на чемпионате России по спортивному туризму. Белых пятен на карте нашей страны стало меньше!

Справка

В 1999-2000 годах в Аргунском ущелье воронежские десантники и пограничники смогли разбить укрепления боевиков и занять ключевые высоты, обеспечив разрыв снабжения бандформирований  продовольствием, оружием и новыми силами. Участники первопрохождения реки Аргун решили назвать пороги на данном участке реки в честь подвига воронежских десантников и пограничников.

аргунское ущелье_сергей блошкин.jpg

Информация и фото предоставлены Сергеем Блошкиным, мастером спорта России и выдающимся путешественником РФ. Подготовила Елена Михова.