• Новости
22 мая 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Барнаульский каякер сплавился по восьми рекам южных Альп

Барнаульские каякеры продолжают покорять реки мира. Пока вся страна отдыхала на майских праздниках, группа из четырех российских спортсменов, в состав которой вошел барнаулец Кирилл Косогоров, сплавилась по восьми рекам в южных Альпах на территории Италии и Швейцарии. Этой зимой в Альпах выпало мало снега, и уровень воды в реках был нетипично низкий. Но перед самым прилетом россиян пять дней шли дожди, которые налили в реки достаточно воды. Кирилл Косогоров поделился впечатлениями о поездке.

«Сплав по альпийским рекам имеет свои особенности. Как правило, это узкие реки с большим падением, в которых не надо очень много воды. Есть реки, в которых расход воды 3 кубических метра в секунду, это минимум, по которому можно сплавлять, а 4 метра это уже максимум. Поэтому, поймать идеальный уровень очень сложно.

Прилетев в Милан, мы отправились в регион реки Сессия. Это место считается меккой для активного туризма. В пределах одного-двух часов езды находятся около 20 сплавных секций, половина, из которых, максимальной категории сложности. В Италии, как и в Швейцарии, запрещен дикий кэмпинг, то есть ты не можешь встать с палаткой там, где тебе захочется. Для этого есть специально оборудованные кемпинги со всеми удобствами от 6 евро за человека. Но иногда все-таки находились места, где можно поздно вечером поставить палатку, а рано утром все убрать.

2.jpg

Пока дождевая вода не ушла, мы успели пройти реки Gronda, Egua, Sermenza, Sessia, Sorba. Все максимальной 6 категории сложности. В том числе, был пройден, легендарный для европейских каякеров, слайд Дьявола на реке Sorba. Это действительно эпическое препятствие. В очень узком каньоне за 50 метров длины река падает на 15 метров».

Пройдя все доступные для сплава реки в этом регионе, каякеры перебрались в Швейцарию, где были пройдены реки San Bernandino, Rovana и Verzasca. Самой интересной оказалась последняя Верзаска. На этой реке построена огромная плотина высотой 220 метров. Сама долина реки поражает своей красотой и цветом воды. Река выше плотины имеет две сплавные секции. Здесь воды было тоже мало, и плавать можно было только по нижней. Две секции разделяет восьми метровый водопад, в который прыгают очень редко, только по определенному уровню воды, так как большая часть потока после водопада заворачивается в пещеру из которой очень сложно выбраться. В это водопад успешно прыгнул только барнаулец Кирилл Косогоров.

3.jpg

Поход по рекам южных Альп заявлен на чемпионат России по водному туризму. В прошлом году команда под руководством Кирилла сплавилась по рекам острова Мадагаскар и заняла третье место в чемпионате.

Источник: пресс-релиз

Фото Кирилла Косогорова