• Новости
17 июня 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

VII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» привлек более десяти тысяч гостей

VII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» привлек более десяти тысяч гостей

Фестиваль открыла Международная научная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». Шесть фестивальных дней вместили творческую лабораторию фольклорных коллективов «Древо» и презентацию этнокультурных объединений Алтайского края «Я горжусь тобой, Алтай!». Конкурс национальных кухонь и мастер-классы ведущих специалистов в области этнографии и фольклора и ремесленников из разных регионов России. Выездные концерты участников фестиваля по селам Алтайского края завершило большое народное гуляние и праздничный концерт на туркомплексе «Бирюзовая Катунь», где участвовали лучшие представители российской фолк-сцены.

12 июня на сценических площадках «Бирюзовой Катуни» выступили лучшие фольклорные коллективы и национально-культурные объединения края, а также фолк-группа «Отава Ё» (Санкт-Петербург), творческое объединение «Казачий Кругъ» (Москва), мастер горлового пения Алексей Ховалыг (Республика Тыва) и фольклорный ансамбль «Воля» (Воронеж).

зрители фестиваля День России на Бирюзовой Катуни.jpg

О миссии и масштабе фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни» говорит Сергей Старостин – режиссер праздника, фольклорист, этнограф, мультиинструменталист, вокалист, аранжировщик, композитор, музыкальный продюсер и телеведущий (Москва):

– Нигде в России нет такого мощного фольклорного движения, как в Сибири. Есть коллективы, исполнители, мастера, но площадкой, позволяющей собрать воедино и показать квинтэссенцию традиционных культур, является только фестиваль на Алтае. Это важное дело, поскольку именно традиционная культура хранит исторический опыт и базовые ценности народа.

Язык и традиционная культура – это те основы, без которых народ перестает существовать. Символично, что такой фестиваль проходит именно в День России, и отрадно видеть, что с каждым годом его популярность растет. В 2019 году фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» привлек более 10 тысяч гостей из Алтайского края и близлежащих областей, его участниками стали более 700 исполнителей и мастеров из различных регионов России и ближнего зарубежья.

мастер-классы ремесленников на фестивале День России на Бирюзовой Катуни.jpg

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото организаторов праздника.