• Новости
09 июля 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Облик исчезнувших сел Немецкого района участники творческого велопробега нарисуют вместе с художником Иваном Фризеном

Традиционный молодежный велопробег по селам Немецкого национального района впервые посвятят творческому воссозданию облика исчезнувших сел. Руководить процессом станет художник из села Гришковка Иван Фризен. С 18 по 21 июля 2019 года активисты молодежных клубов из нескольких районов края будут путешествовать вместе с ним по окрестностям бывших сел и фиксировать увиденное в зарисовках. Созданные картины объединят в передвижную выставку «Дом, которого нет».

Велопробег стартует из города Яровое в село Гришковка. Познакомить молодых активистов с культурой и бытом российских немцев организаторы проекта планируют на встречах с местными жителями и во время экскурсии в сельский музей. Затем веломаршрут пройдет по местам, где в конце XIX-начале ХХ века немецкими переселенцами были созданы села Желтенькое и Каратал. В 50-70-х годах прошлого века советская власть их упразднила как «неперспективные».

Воскресить на бумаге облик сел, которые люди покинули десятки лет назад, участникам велопробега поможет преподаватель художественного отделения детской школы искусств села Гришковка художник Иван Фризен. Им создан цикл зарисовок, передающих культуру, быт, национальные традиции и обычаи жителей степной зоны Алтая. Картины на основе июльских велоэтюдов объединят в передвижную выставку «Дом, которого нет». Она будет экспонироваться во время проектов, которые планирует молодежная организация «Юнит» – устроитель творческого велопробега Radi malen (вольный перевод с немецкого – «рисующее колесо»).

художник Иван Фризен_село Гришковка Немецкого национального района Алтайского края_Юлия Нифонтова.jpg

Справка

  • Культурно-творческий молодежный велопробег Radi malen организует Алтайская краевая общественная молодежная организация «Юнит» при содействии Международного союза немецкой культуры. Подробности по тел. 8-929-348-7758 (Евгений Мартенс). Велопроекты предыдущих лет «Юнит» посвящал помощи по хозяйству семьям степных районов края.

  • Иван Фризен – художник, выпускник художественно-графического факультета Омского пединститута, преподаватель художественного отделения детской школы искусств в селе Гришковка Немецкого национального района. Участник художественных выставок в России и Германии. Его работы хранятся в частных коллекциях России, Германии и Австрии.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото akomounite ВКонтакте.