• Новости
12 августа 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Три дня туристическая усадьба «Сокол» была местом встречи лучших образцов традиционной русской культуры

Три дня туристическая усадьба «Сокол» была местом встречи лучших образцов традиционной русской культуры

Около 120 участников из Волчихинского, Родинского, Троицкого районов, Барнаула, Новоалтайска и Новосибирска съехались в первые выходные августа на краевой фестиваль фольклора и народных ремесел «Алтайские плетенки». На усадьбе «Сокол» царила атмосфера исконно русского гостеприимства. Песни под гармонь, хороводное шествие, народные музыкальные инструменты, мастер-классы по гончарному делу и много чего еще можно было увидеть и попробовать. 

О том, как проходил фестиваль, рассказывают организаторы мероприятия.

– У «Алтайских плетенок» есть своя специфика. Это фестиваль традиционной народной культуры, –­ говорит руководитель Алтайского государственного Дома народного творчества Елена Карпова. – Место выбрано очень удачно: усадьба «Сокол» находится в Алтайском районе, недалеко от «Бирюзовой Катуни». Поэтому праздник смогли посетить многие туристы, которые в минувшие выходные отдыхали в районе особой экономической зоны и на озере Ая.

фестиваль Алтайские плетенки_Валерий Карпов.jpg

Заплетай, Алтай!

Два года назад усадьба «Сокол»принимала участие во Всероссийском конкурсе событийного туризма Russian Event awards. В той творческой атмосфере и родилась идея фестиваля –­ заплести воедино все, что плетется. На первый праздник в 2018 году приехали мастера всевозможного плетения ­– корзин, кружев, лаптей, сетей, кос, венков, вкусных съедобных плетенок. Сплетали и нематериальные вещи: хороводы, скороговорки. Организаторы сами удивились, насколько многозначно понятие плетения. А главное – определилась объединяющая идея: сплести воедино самые разные направления традиционных ремесел, народные обряды и обычаи. Объединить исполнителей и мастеров, которые живут и работают на Алтае и в соседних областях, и туристов, приехавших на Алтай со всех концов страны.

фестиваль на усадьбе Сокол Алтайские плетенки_Валерий Карпов.jpg 

– Фестиваль мы проводим второй раз, но событие уже получило статус краевого. Здесь собираются те, кому интересен фольклор и ремесла, ­– рассказывает один из организаторов, собственник туристического комплекса «Усадьба «Сокол» Игорь Кравченко. – «Алтайские плетенки» – площадка для взаимодействия коллективов, которые работают в разных направлениях, но их объединяет традиционная культура и желание ее сохранить.


второй фестиваль Алтайские плетенки_Валерий Карпов.jpg 

Участники фестиваля – это не просто артисты народного жанра и рукодельники. Многие из них кропотливо воссоздают исторически верные навыки, приемы, ведут исследовательскую работу, обучают молодежь. Для них фестиваль – не просто праздник, но и возможность обменяться опытом.

Перекресток путей и миров, времен и народов

Культурные традиции Алтая имеют множество источников, сплетаются из самых разных обычаев. И «Алтайские плетенки» –­ это возможность сохранить их, считают организаторы фестиваля.

– Практически у всех наших предков было совершенно естественным единение труда, песни и танца. Поэтому фестиваль – это творческое сотрудничество фольклора и ремесел, – рассказывает Игорь Кравченко. – Кроме того, и отдых в традиционной культуре никогда не был бездумным, бездельным и бессмысленным, и мы не прочь возродить и эту традицию: предложить нашим гостям-туристам отдыхать творчески и познавательно.

второй фестиваль Алтайские плетенки на усадьбе Сокол_Валерий Карпов.jpg 

И день, и ночь на фестивале пелись русские народные песни, кружились хороводы, вечерами все собирались на тырло – фольклорную «дискотеку» под гармонь с традиционными русскими игрищами. С площадки мастеров доносился молот кузнеца, гости фестиваля участвовали в самых разных мастер-классах: плели талисманы и обереги, учились танцевать народные танцы и играть на национальных инструментах авторского исполнения.

А на память всем гостям усадьбы и участникам следующих фестивалей осталась ажурная заплетенная арка с уютной скамьей, которую во время праздника создал скульптор Сергей Мозговой.

участники фестиваля Алтайские плетенки_Валерий Карпов.jpg

Фестиваль удался на славу, а значит, положена новая традиция ­– каждый год собирать  гостей из разных регионов и стран в урочище Усть-Уба на усадьбе «Сокол» на краевой фестиваль фольклора и народных ремесел «Алтайские плетенки». 

Справка

Учредителем праздника выступило Министерство культуры Алтайского края. Организаторами стали Алтайский государственный Дом народного творчества, туристический комплекс «Усадьба «Сокол», благотворительный фонд «Золотой век» и Алтайская краевая творческая общественная организация народных ремесленников «Город мастеров».

Информация предоставлена организаторами. 

Фото Валерия Карпова.