Более 20 тысяч человек побывали на фестивале «Дни алтайского сыра»: репортаж с праздника

  • Более 20 тысяч человек побывали на фестивале «Дни алтайского сыра»: репортаж с праздника
26 августа 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

24 августа в Барнауле в 13-й раз прошел фестиваль «Дни алтайского сыра». За годы проведения он выросл до масштабного отраслевого  праздника, известного далеко за пределами края. Посетить фестиваль и отведать алтайского сыра едут жители соседних регионов – Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. Здесь каждый может найти себе развлечение по интересам: детские площадки, образовательные программы, сырные дегустации, квесты, гастрономические конкурсы….

Ежегодно организаторы тщательно разрабатывают программу, чтобы посетителям было не только вкусно, но интересно и познавательно. Тринадцатый фестиваль начался с костюмированного бала и погружения в историю появления сыра на Руси. Карнавальной группой по площади прошел парад производителей сыра – участниками фестиваля стали 19 сыродельных предприятий: 15 производителей сыра и четыре фермерских сыроварни.

Дни алтайского сыра_2019_altairegion22.ru.jpg

– Праздник хороший, сыров много и все они разные, – рассказывает один из посетителей. – Можно попробовать и сразу купить то, что больше всего понравилось. Конечно, нас порадовал фермерский шатер, такую продукцию в обычном магазине редко встретишь!

Дни алтайского сыра 2019_ffprom22.ru.jpg

В зоне питания гости могли попробовать блюда классической и нестандартной сырной кухни. В рамках фестиваля состоялся конкурс Cheese a lа chef, где члены жюри назвали лучших поваров:

1 место – Белобородов Руслан (шеф-повар бара «Крыша», «Shabba», столовой «Бульон»),

2 место - Свинцов Ярослав (семейный повар),

3 место - Масловский Евгений (повар «Алтай резорт»).

конкурс Cheese a lа chef_Андрей Мытник.jpg

В разгар праздника на главной сцене лучшие повара приготовили гигантский двухметровый бутерброд «По-кипрински», которым угостили всех желающих.

На образовательной дегустационной площадке «Сырная ассамблея», организованной при содействии Сибирского НИИ Сыроделия, посетители могли не только попробовать сыр, но и познакомиться с особенностями разных видов сыров и открыть для себя их новые грани.

Дни алтайского сыра_2019_molskaz.jpg

По предварительным подсчетам, 24 августа фестиваль «Дни алтайского сыра» посетили более 20 тысяч человек. За день на празднике было реализовано почти десять тонн сыров и молочных продуктов. Алтайские сыроделы презентовали более 100 сортов сыра.

Дни алтайского сыра 2019_molskaz.jpg

Справка

В 13-м фестивале «Дни алтайского сыра» участвовали: генеральный партнер праздника – компания «Киприно», Куяганский маслосырзавод, АКХ «Ануйское», Барнаульский молочный комбинат, Рубцовский молочный завод, заводы группы компаний «Столица молока», Салаирский маслосырзавод, компании «Плавыч» и «Рикон», «Алтайская буренка» и «Модест», компании «Саламис» и Новоалтайский маслосырзавод, сыроварня «Бахетле». ИП  Глава КФХ Марков К.А., Логовская сыроварня, ИП Кокорин А.В. «Усадьба «Три А», Джастас Уолкер.

Дни алтайского сыра 2019_altairegion22.ru.jpg

В 2018 году в Алтайском крае  было произведено порядка 93 тыс. тонн сыра. До 70 процентов продукции реализуют за пределы Алтайского края.

Дни алтайского сыра_2019_ffprom22.ru.jpg

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото Андрея Мытника, Юлии Башкатовой, altairegion22.ru и ffprom22.ru, Cheese Fest и molskaz ВКонтакте.

Дни алтайского сыра 2019_Cheese Fest.jpg