• Новости
05 сентября 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В Алтайском крае стартовали конкурсы «холодного сезона»: делаем варежки для Деда Мороза, пишем родословную

Организаторы больших зимних праздников – Нового года и Сибирской Масленицы – предлагают детям и подросткам подготовить творческие работы и выиграть интересные призы. Два месяца дается на создание аксессуаров с символикой Барнаула и края и четыре месяца – на «выращивание» родословного древа. Победителей конкурса «Варежки для Деда Мороза» объявят 24 ноября на его дне рождения. Лауреатов конкурса «Моя родословная» наградят 29 февраля 2020 года на межрегиональном фестивале «Сибирская масленица».

Шьем и вяжем, клеим и расписываем

Сувенирные изделия, предназначенные Деду Морозу, могут иметь разное назначение: варежки для подарков или владения посохом, на елку или для замораживания, игровые или праздничные, для создания снега и с любыми другими функциями – насколько хватит фантазии. Замысел подскажет, какую технику и материалы использовать для создания варежек: ткани или пряжу, картон или бисер, а может быть, природные материалы. Расписывать варежки или вышивать, плести или украшать их аппликациями. В декоре обязательно использовать эмблемы или символы Барнаула или Алтайского края, остальные элементы оформления не регламентируются (символы года, сказочные персонажи или герои, связанные с Новым годом, и т. п.).

Конкурсные работы передаются в собственность Алтайской резиденции Деда Мороза и впоследствии могут стать экспонатом музея, оказаться товаром на благотворительной ярмарке или подарком для зарубежного Деда Мороза. Условия конкурса, номинации и призы для участников, время и место награждения победителей указаны в ПОЛОЖЕНИИ.

алтайская резиденция деда мороза.jpg

Проводим историческое расследование

В начале 2020 года жюри межрегионального конкурса «Моя родословная» уже начнет оценивать присланные работы. Школьникам пора расспрашивать взрослых и ворошить семейный архив. Ведь призовой фонд конкурса составит 90 тысяч рублей плюс специальные награды от устроителей межрегионального фестиваля «Сибирская Масленица»! Как отмечают организаторы, на победу в конкурсе 2019 года претендовала почти сотня родословных. Помимо жителей Алтайского края их присылали из Республики Алтай и с Дальнего Востока, из Кемеровской, Новосибирской и Омской областей, Красноярского края и других регионов России.

Чтобы школьники во всех уголках страны и даже из-за рубежа смогли тщательно исследовать семейную историю, конкурс «Моя родословная-2020» объявили раньше обычного. Возраст участников, контакты организаторов и требования к конкурсной работе перечислены в ПОЛОЖЕНИИ конкурса. Наградят победителей на главной сцене фестиваля «Сибирская масленица» в последний день зимы - 29 февраля 2020 года – на туристско-развлекательном комплексе «Сибирское подворье» в селе Новотырышкино.

конкурсная работа 2019 года Бесединой Наташи_Моя родословная_siberianmas.ru.jpg

Справка

В рамках масштабного фестиваля «Сибирская Масленица» ежегодно проводят конкурсы, посвященные сохранению народных традиций: «Наша Масленица» (создание масленичных чучел), «Моя родословная» (конкурс семейной истории), «Деревенский половик» (возрождение ремесленного ткачества), «Как по маслу» (создание необычных саней). В программе фестиваля – масленичные гуляния, катания на тройках, конноспортивный праздник. Количество посетителей фестиваля за десять лет выросло до 35 тысяч человек: на нем побывали жители регионов Сибирского федерального округа и других стран – Швеции и Дании, Италии и Франции, Турции и Китая, Германии и Казахстана.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Алтайской резиденции Деда Мороза и siberianmas.ru.