• Новости
16 сентября 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Уличное представление у краевого Театра драмы откроет фестивальный «парад» шукшинских спектаклей

В среду 18 сентября в Барнауле сыграют первый спектакль театрального фестиваля по произведениям Василия Шукшина. Откроет этот 9-дневный марафон столичных и сибирских постановок «Здравствуйте, люди!» необычное творческое действо перед  краевым театром драмы. К публике выйдут шукшинские «чудики» в исполнении московских и барнаульских артистов, местное студенчество и участники телепроекта  #Шукшин_вслух. Организаторы уличного представления карты до конца не раскрывают: будет много игр, литературы и музыки, а еще сюрприз!

Первый театральный фестиваль по произведениям Шукшина «Здравствуйте, люди!» краевая столица принимает в год 90-летнего юбилея писателя. В программу события вошли шесть спектаклей, драматургия которых вобрала 34 рассказа Шукшина в авторском прочтении режиссеров разных школ и поколений, городов и стран. Увидеть эти постановки с 18 по 26 сентября можно в краевом театре драмы имени Шукшина. Открыть фестиваль решили уличным представлением перед театром. 18 сентября в 16.30 на нескольких уличных площадках здесь оживут шукшинские герои, мысли и тексты. Зрителей будут активно вовлекать в происходящее: всем представится возможность «показать себя». Среди «затейников» будут и артисты московского театра «У Никитских ворот», спектакль которого откроет фестиваль.

и цирк_театр У Никитских ворот_altdrama.ru.jpg

«Веселым представлением с грехом пополам» в постановке Марка Розовского «... и цирк!» в среду 18 сентября начнется первая неделя театрального марафона. После москвичей сцену займут сибиряки. В пятницу 20 сентября запланирован третий показ барнаульской премьеры Максима Астафьева «И разыгрались же кони в поле…».  В субботу 21 сентября грустные и смешные шукшинские истории покажет Новокузнецкий драмтеатр: спектакль «Всякое бывает». А в воскресенье 22 сентября на сцену выйдут омичи: театр «Галерка» инсценировал «крестьянскую» прозу Шукшина.

спектакль краевого театра драмы Алтайского края И разыгрались же кони в поле_Александр Волобуев.jpg

Завершат парад шукшинских спектаклей две титулованные столичные постановки. Во вторник 24 сентября в Барнауле дают «Раскас» московского театра «Сфера». Этот «выездной спектакль-концерт сельской самодеятельности» стал бронзовым лауреатом XIII Международного театрального форума «Золотой Витязь». В финале фестиваля, 26 сентября, публика увидит «Рассказы Шукшина», которые для Государственного театра Наций 11 лет назад поставил известный латвийский режиссер Алвис Херманис. За это время спектакль играли в разных концах мира более 250 раз, он стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска». Как говорит руководитель Театра наций и исполнитель главной роли в спектакле Евгений Миронов, «В Вене или в Амстердаме люди не чувствуют, что это о русском народе. Они вдруг перестают читать титры и понимают, что это про них, про простых людей, про простые отношения, которые сейчас редкость в этом мире». Приходите на фестиваль «Здравствуйте, люди!» за сильными эмоциями и глубокими впечатлениями!

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ.

Театр Сфера_спектакль Раскас_altdrama.ru.jpg

Справка

Кассы театра краевого драмы работают в будние дни с 10.00 до 19.00, в выходные – с 10.00 до 18.00. Справки по тел.: (8-3852) 36-97-13.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Александра Волобуева, altdrama.ru и аltdrama ВКонтакте.