• Новости
13 декабря 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Проект «Туризм без границ» по интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья охватил свыше ста школьников края

Интегрировать школьников с ограничениями здоровья в общество через институт туризма, расширить их круг общения, повысить общий уровень культуры – такие задачи решали авторы проекта «Туризм без границ». Его реализовали студенты и молодые преподаватели исторического факультета Алтайского государственного педагогического университета на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи. Всего экскурсии проекта посетили свыше 100 школьников города и края, в том числе 57 человек  с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Установив сотрудничество с общеобразовательными организациями, где обучаются школьники с ОВЗ, организаторы проекта провели выездные автобусно-пешеходные экскурсии по столице Алтайского края, тематические и обзорные экскурсии в историко-краеведческом музее, Музее истории образования АлтГПУ, Музею истории православия на Алтае, мастер-классы «Юный турист», «Клинопись» и другие. Отличием проекта стало использование элементов геокэшинга и театрализации. Так, экскурсовод по Барнаулу был одет в костюм изобретателя парового двигателя Ивана Ползунова, а экскурсии по Музею истории образования возглавлял  гид в образе учителя XIX века.

экскурсии проекта Туризм без границ с использованием геокэшинга_АКЦДОТиК Алтай.jpg

Изучая историко-культурное наследие Барнаула и региона, ребята с ограниченными возможностями здоровья учились взаимодействовать друг с другом, со сверстниками и взрослыми, не акцентируя внимание на своем физическом статусе, ощущая себя равными другим. Проект «Туризм без границ» дал школьникам и новые ориентиры при выборе жизненного пути – стезю гида в туриндустрии, экскурсовода или краеведа-исследователя. После каждой проведенной экскурсии или мастер-класса организаторы отмечали постепенное преодоление школьниками с ОВЗ социальных барьеров, чувства замкнутости и одиночества, их интеграцию в массовую культуру.

участники экскурсий проекта Туризм без границ_АКЦДОТиК Алтай.jpg

Справка

Проект «Туризм без границ» реализован на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи при непосредственном участии Ресурсного молодежного центра, поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, Краевого центра информационно-технической работы, Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» и комитета по образованию города Барнаула. Завершающая экскурсия проекта «Туризм без границ» состоялась 5 декабря.

участники проекта Туризм без границ_АКЦДОТиК Алтай.jpg

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото АКЦДОТиК «Алтай».