• Новости
25 февраля 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В Солонешенском районе планируют создать новый туробъект: мемориальный комплекс - памятник советской деревне. Организаторы обратились за помощью в сборе средств

В Солонешенском районе планируют создать новый туробъект: мемориальный комплекс - памятник советской деревне. Организаторы обратились за помощью в сборе средств

Инициативная группа и жители поселка Первомайский* Солонешенского района планируют создать новый туристический объект. «Наш объект – первый в России памятник, посвященный советской деревне. Это будет не только архитектурное сооружение, но прежде всего, история одной из тысячи деревень», - сообщают организаторы проекта. Памятник советской деревне будет расположен по пути следования на Денисову пещеру и водопад Шинок.

Инициативная группа проделала большую работу: разработала проект памятника, составила смету. Благодаря общим усилиям удалось защитить проект (39 место из 400 проектов) и получить право осуществить намеченное в рамках конкурса ППМИ**. Общая смета проекта составляет 1372000 рублей. Бюджет края и сельского совета составит 1000000 рублей, оставшуюся сумму необходимо собрать самостоятельно. Организаторы обращаются ко всем, кто готов присоединиться к проекту и помочь в его реализации.

ПОДРОБНОСТИ ПРОЕКТА

Мемориал будет включать здание бывшей школы (в настоящее время – клуб) и памятник Славы. Они расположены в 50 м от дороги. В бывших классах будет открыта музейная комната. Зал Славы - с фотографиями Бессмертного полка, списками многодетных семей, воспитавших пять и более детей, фотографии жителей, награжденных государственными наградами. Уже несколько месяцев идет сбор книг библиотеки советских писателей и поэтов.

Туристы смогут ознакомиться с историей одного из сел советского периода России, сделать фото на память в стилизованных фотозонах: хлеб, соль, кувшин деревенского молока, колодец-журавль, русская гармонь. «На красивом панно художник изобразит труд сельских жителей: золотые поля пшеницы, стада животных, птицы в небе и родники у подножья гор. Тысячи и тысячи деревень в России, стертых с лица земли были похожи на наше село… Мы сможем создать атмосферу советской эпохи длиною более 70 лет. Молодому поколению показать, как жили, трудились и отдыхали сельские жители. На панно «Никто не забыт, ничто не забыто» будут занесены списки вернувшихся фронтовиков с ВОВ, после победы над фашисткой Германией продолжавших свою трудовую деятельность. Также имена местных жителей, кто трудился в поселке на протяжении многих лет. Солонешенский район в определенное время был местом для ссыльных и репрессированных, но своим самоотверженным трудом они достигли высоких государственных наград. Непременно их имена будут увековечены на плитах. В одном из бывших классов отдыхающие могут быть участниками пионерской и комсомольской жизни, а также побывать участником партийного собрания», - рассказали организаторы.

Контактное лицо: председатель инициативной группы Маркова Надежда Борисовна 8 909 502 2262.

*Поселок Первомайский находится в 120 км от Бийска, в 70 км от Белокурихи (не доезжая до районного центра Солонешное – 25 км).

** ППМИ – это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц, и направить их на решение социально-значимых проблем.

Источник: пресс-релиз

Фото Веры Сальницкой