• Новости
27 марта 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Спустя 100 лет после закрытия Богородице-Казанского монастыря в Барнауле опубликовали его историю и запланировали экскурсию к обители

Спустя 100 лет после закрытия Богородице-Казанского монастыря в Барнауле опубликовали его историю и запланировали экскурсию к обители

Барнаульский краевед и общественник, кандидат исторических наук Даниил Дегтярев готовится провести очередную социальную экскурсию по достопримечательностям краевой столицы. В дни православной Пасхи он предлагает пройти по маршруту близ бывшего женского монастыря, разрушенный «остов» которого признан памятником истории и культуры. Недолгую историю разрушенной обители Даниил Дегтярев и Евгений Клепиков рассказали в мартовском выпуске журнала «Культура Алтайского края».

Историческая география самого большого храма на Алтае, вмещавшего около полутора тысяч прихожан, стала темой журнальной публикации в год 100-летия с момента закрытия Богородице-Казанского женского монастыря. Узнать подробности возникновения и разрушения обители можно в электронной библиотеке Алтая, где размещен первый в 2020 году выпуск журнала «Культура Алтайского края». Услышать историю храма из первых уст при благоприятном стечении обстоятельств можно будет во второй декаде апреля, когда православный мир готовится отметить Пасху. Дату и место отправления бесплатной экскурсии к бывшему женскому монастырю опубликуют на странице Даниила Дегтярева ближе к 19 апреля.

экскурсия Даниила Дегтярева по Барнаулу_Евгений Клепиков.jpg

В дни предстоящей нерабочей недели журнал «Культура Алтайского края» предлагает согражданам виртуальный экскурс в разные сферы литературы, искусства и краеведения региона. Первый номер 2020 года отправит «В гости к Рождественским», демонстрируя новые залы мемориального музея поэта в Косихе. Познакомит с рецензиями на новые книги, изданные на Алтае: исследованием «Литературной мифологии Алтая» и обзором поэтических сборников, краеведческими изысканиями о системе горнозаводского образования на Алтае и исторической микрогеографии Барнаула. Читатель узнает о заметных выставках и концертах, новых спектаклях и выдающихся персонах Алтая. В их числе – лауреат «Уникальной графики» с прошлогодней межрегиональной выставки «Аз-Арт» и первый профессиональный художник Алтая, знаменитый дипломат – уроженец Барнаула и земляк-оружейник из белорусских партизан. Желаем вам приятного интеллектуального чтения в эти неспокойные дни!

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Евгения Клепикова.