• Новости
12 мая 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Мечтайте о путешествиях: видеоролик о гастрономических «изюминках» Алтайского края участвует в мировом флешмобе #TravelTomorrow

Мечтайте о путешествиях: видеоролик о гастрономических «изюминках» Алтайского края участвует в мировом флешмобе #TravelTomorrow

В мае 2020 года по инициативе Всемирной туристской организации (ЮНВТО) стартовала международная медиа-кампания поддержки индустрии туризма #TravelTomorrow /«Путешествуй завтра». Видеоролики о национальных традициях гостеприимства и гастрономии демонстрируют уникальные черты стран-участниц, поддерживая в зрителях мечту о путешествиях. К этому мировому флешмобу присоединилась и команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» от Алтайского края.

По замыслу организаторов, участники флешмоба должны снять короткий ролик, отражающий региональные традиции гостеприимства и гастрономии, и разместить его в социальных медиа с хэштегом #TravelTomorrow. Организаторы федерального проекта «Гастрономическая карта России» предложили масштабировать кампанию ЮНВТО в рамках страны. «Россия – это огромный многослойный пирог. Сложно нашу многонациональную страну с таким этнокультурным и кулинарным многообразием представить только одним «главным» блюдом. Давайте заполним сеть интересным гастрономическим контентом! Давайте используем еще один шанс рассказать о себе – миру и друг другу», – обратилась к хлебосольным соотечественникам координатор проекта Екатерина Шаповалова.

мировой гастрономический флешмоб TravelTomorrow_gastromaprussia.jpg

Откликнувшись на ее инициативу, шеф-повара нескольких алтайских ресторанов представили мировому сообществу – каждый в своей традиции и манере – пироги с оригинальными начинками, наиболее полно отражающими разнообразие продуктовой корзины Алтая. В их рецептуру включены знаменитые брендовые продукты и эксклюзивные специалитеты – мед из предгорий, травы-дикоросы, таежные ягоды, грибы и орехи, мясо марала, кедровый орех и папоротник.

съемки ролика TravelTomorrow в ресторции Горная аптека Барнаул.jpg

К мировому флешмобу #TravelTomorrow присоединились объекты гостеприимства Алтайского края, вошедшие в региональную команду федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это дом-ресторан «Ясная Поляна» (Барнаул , шеф-повар Александр Зозуля), ресторан Долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» при поддержке производственного комплекса «Вистерра» (с. Алтайское, руководитель проекта Константин Михеев), ресторация сибирской кухни «Горная Аптека» (Барнаул, владелица Ольга Лонская и шеф-повар Вячеслав Бессонов).

съемки ролика TravelTomorrow в ресторане Ясная Поляна Барнаул.jpg

 «Гастрономические особенности регионов и стран – это огромный пласт мировой истории, культуры и ценностей отдельных народов. Местная кухня всегда является неотъемлемой частью путешествия и играет большую роль в процессе познания той или иной страны. Даже сейчас, в эпоху глобальной самоизоляции, у нас остается возможность поддерживать связь с миром и разнообразить свою жизнь через гастрономические путешествия. Исторически сложилось, что на всей территории России представлено огромное кулинарное многообразие, и каждый регион может удивить своих гостей местным традиционным блюдом. Это является значительным преимуществом России на международном туристическом рынке, поэтому мы считаем важным рассказывать о нашей национальной кухне всему миру», – заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. Информационно международную кампанию #TravelTomorrow в России поддерживают Федеральное агентство по туризму и Министерства иностранных дел Российской Федерации, Национальная ассоциация кулинаров России и Федерация рестораторов и отельеров от России.

«Сегодня, когда рестораны, отели, туркомплексы закрыты и не принимают гостей, наши участники – шеф-повара, вспоминая о своих корнях и традициях, еще больше погрузились в исследования местного регионального продукта. Не случайно Россия включается в кампанию ЮНВТО именно в части кулинарных традиций. Хлебосольство – основа российского гостеприимства – объединяет все регионы страны. Нас поддержали более 40 регионов, и их число растет.», – подчеркнула автор и координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Справка

  • Ролик команды шеф-поваров Алтайского края «Путешествуй завтра» снят при участии регионального Управления по развитию туризма и курортной деятельности и Туристского центра Алтайского края. Посмотреть видео можно на Youtube-канале Алтайтурцентра.

  • 22-й мобильный фестиваль федерального проекта «Гастрономическая карта России» состоялся 30 ноября 2019 года в рамках открытия зимнего туристического сезона в Алтайском крае. На мобильных фудкортах фестиваля-путешествия «Гастрономическая карта России» гостям «Алтайской зимовки» впервые представили меню региональной кухни от шести алтайских кафе и ресторанов – «Горная Аптека (Барнаул), «Пятое колесо» (Белокуриха), «Шоколатте» (Бийск), ресторанов туркомплекса «Золото Алтая» (с. Новотырышкино/ Белокуриха) и Долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» (с. Алтайское). Участников праздника познакомили с разнообразным меню «высокой» региональной кухни – оно включало 42 позиции блюд и напитков из более 100 местных ингредиентов.

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото Вероники Меркульевой и gastromaprussia.