• Новости
23 июня 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Музеи региона вновь принимают посетителей. Выставки в краевой столице, открывшиеся в марте, продолжают работу

Музеи региона вновь принимают посетителей. Выставки в краевой столице, открывшиеся в марте, продолжают работу

23 июня музеи Алтайского края возобновили работу с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Напомним, с какими экспозициями можно познакомиться в выставочных залах барнаульских музеев и какие проекты они демонстрируют онлайн.

История города прошлых столетий

Каким был Барнаул в в XVIII-XIX веках, можно увидеть в музее «Город». Об этом рассказывают три выставочных зала, а еще – 40-минутная видеоэкскурсия на YouTube-канале музея. В одном из залов «Города» работает постоянная интерактивная экспозиция «Небо для всех». Она посвящена истории Барнаульского летного училища: с макетами кабины пилота, боевого снаряжения военных самолетов и другими примечательными экспонатами. До 30 июня музей приглашает на выставку Mementomori, где собраны исторические репродукции знаменитых черепов и мумий, созданные по образцам из разных музеев мира.

  • Музей «Город» работает с 10 до 18 часов (касса до 17.30), выходные – воскресенье, понедельник.

музей Город участвует в музейной неделе_museumgorod.jpg

Первый пейзажист Сибири и его последователи

В краевом художественном музее завершает работу выставка о первом художнике-телеуте, Григории Чорос-Гуркине. До 27 июня ее можно увидеть в зале музея, а кроме того – посмотреть видеоэкскурсию по выставке и хронику ее открытия на YouTube-канале музея. Продолжают работу экспозиция из первой коллекции ГХМАК и выставка народных промыслов. А на сайте музея и его страницах в соцсетях можно стать зрителем невоплощенной выставки и услышать рассказ ее автора. Так случилось, что сроки работы юбилейной экспозиции к 60-летию художника Евгения Югаткина совпали с периодом всеобщей самоизоляции. Чтобы компенсировать зрителю впечатления от запланированной, но несостоявшейся выставки, музей организовал видеоинтервью в художественной мастерской и показал с экрана последние графические работы мастера. 2 июля художественный музей готовит открытие выставок алтайских живописцев Петра Кудинова и Юрия Иванова.

  • Летний режим работы художественного музея – с 10.00 до 18.00, в четверг — с 11.00 до 19.00. Касса закрывается на полчаса раньше. выходные – воскресенье и понедельник. Экскурсионные группы – не более 5 человек.

Евгений Югаткин_видеопроект В мастерской художника_ghmak.ru.jpg

Народные традиции и невоплощенный проект

Музей культуры Алтая приглашает на выставку народного мастера, которую показывали всего неделю до грянувшего запрета на визиты в учреждения культуры. Многогранность русских традиционных художественных росписей зрителю открывает Тамара Наговицына. Она в совершенстве владеет техниками городецкой и мезенской, хохломской и пермогорской, борецкой и урало-сибирской росписей. Полюбоваться на ее мастерство можно до 14 июля.

выставка Тамары Наговицыной в ГМИЛИКА_gmilika.jpg

Новый виртуальный проект – «Легенда о Бумбараше» – ГМИЛИКА предъявил публике на своих интернет-ресурсах в день рождения Валерия Золотухина. Серия портретов и театральных работ актера выполнена известным алтайским фотохудожником Александром Волобуевым. Собрать новую выставку он не успел… Музей знакомит с ее замыслом, возвращая зрителю двух больших мастеров «по нитям памяти и любви».

  • Режим работы ГМИЛИКА с понедельника по среду и в пятницу – с 10.00 до 18.00, в четверг – до 19.00. Касса закрывается на полчаса раньше. Суббота, воскресенье – выходные дни.

фрагмент работы Александра Волобуева из проекта Легенда о Бумабараше_gmilika.jpg

История края и слава оружия

В Алтайском краеведческом музее помимо постоянных экспозиций, посвященных краеведению, до 5 июля работает выставка «Слава российского оружия» из фондов Тульского государственного музея. С некоторыми ее экспонатами также знакомит подборка видеороликов  в социальных сетях АГКМ.

  • Краеведческий музей Алтайского края работает со среды по воскресенье с 9.30 до 17.30, в четверг – с 11.00 до 19.00. Выходные – понедельник, вторник.
Справка

В период действия противоэпидемических ограничений музеи региона принимают только индивидуальных посетителей, использующих защитные маски для лица и соблюдающих социальную дистанцию не менее 1,5 метра. Музеи обеспечивают гостям входную термометрию и предоставляют антисептики для обработки рук. Массовые мероприятия и прием групп временно запрещены.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса museumgorod, ghmak.ru, gmilika и Александра Волобуева.