• Новости
15 августа 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ТОП-5 самых интересных археологических находок, сделанных в Алтайском крае

ТОП-5 самых интересных археологических находок, сделанных в Алтайском крае

Сегодня, 15 августа, отмечается День археолога. Специально к этому празднику Алтайтурцентр подготовил подборку громких археологических находок, сделанных в Алтайском крае.

1) Денисовский человек

Денисова пещера - самое популярное место у археологов в Алтайском крае. Именно здесь были найдены многие ценные для истории вещи.

Самая яркая находка – это останки особого вида древнего человека. Оказывается, наши предки жили в пещере примерно 280 тысяч лет назад. Неизвестному ранее виду людей дали название Homo sapiens altaiensis - алтайский человек, а по-другому денисовский. Эта уникальная находка привела научный мир к пересмотру теории эволюции человечества.

Сегодня рядом с пещерой организован лагерь археологов, сотрудники которого с удовольствием проводят экскурсии для гостей, помогая прикоснуться к далекому прошлому.

2) Самое древнее украшение в мире

jTsBJSr.jpeg

Браслет из полупрозрачного камня хлоритолита, найденный в 2008 году в Денисовой пещере, оказался самым древним украшением на планете.

До этой находки ученые считали, что украшения начали создавать 12 тысяч лет назад в эпоху неолита, когда появилась технология сверления и шлифования. Однако найденный браслет доказал, что такой метод обработки камней был развит на Алтае еще 40 тысяч лет назад.

Точный возраст находки смогли определить ученые из Оксфордского университета за 7 лет. По их мнению, браслет носила знатная девушка и только по особым случаям. 

3) Наконечник копья из бронзы

В Калманском районе археологи нашли наконечник копья из бронзы, датируемый серединой II тысячелетия до нашей эры.

По мнению специалистов, подобные копья в эпоху развитой бронзы олицетворяли символ высокого социального статуса. Не исключено, что они являлись знаком власти вождя. Кроме того, такие копья довольно часто связывают с вооружением колесничих – элиты воинов бронзового века.

4) Скифский меч
unnamed.jpg

Этот уникальный археологический предмет был найден летом 2008 года жителем села Ключи во время сельскохозяйственных работ.

По мнению специалистов, данная находка датируется VI-V вв. до н.э. и относится  к скифскому времени. Меч длиною свыше 80 см изготовлен из железа - рукоять украшена оплеткой из золотой проволоки и накладками - аппликациями из золотой фольги. 

5) Деревянное сооружение XVIII века

В Барнауле на территории Алтайского государственного краеведческого музея археологи обнаружили остатки деревянного сооружения. Здание музея находится на улице Ползунова, одной из старейших улиц города. Ее застраивали с первой половины XVIII века.

Кроме остатков здания – фундамента и перекрытий из лиственницы и кирпичной кладки – в ходе раскопок на территории музея специалисты нашли монеты, изделия из стекла и керамики, зубные щетки, изготовленные из кости, медицинские инструменты и аптечную посуду.

Фото: Руслан Олинчук, gmilika22.ru