• Новости
11 сентября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Алтайский край первым представит проект туркластера в финале всероссийского конкурса по развитию экотуризма

Алтайский край первым представит проект туркластера в финале всероссийского конкурса по развитию экотуризма

Второй этап Акселерационной программы по созданию пилотных проектов для развития экотуризма в России вышел на финишную прямую. 12-14 сентября в Москве участники программы презентуют свои проекты экспертам. Познакомиться с концепциями их мастер-планов смогут все, кого интересует тема экотуризма: анонсирована прямая трансляция с площадки защит. Программу выступлений откроет Алтайский край с презентацией ТРК «Катунь».

36 проектов создания туристско-реакреационных кластеров на 32 российских территориях предстоит оценить конкурсной комиссии на финальной стратегической сессии Акселератора. Она состоится 12-14 сентября в Медиалофте московской РАНХиГС. 10-минутные презентации подготовленных мастер-планов туркластеров будут транслировать на YouTube-каналах организатора (Агентства стратегических инициатив) и оператора конкурса (Агентства стратегического развития «Центр»). Интернет-сообщество получит «уникальную возможность увидеть то, чего раньше никогда не показывали: как работать с природными территориями, какие идеи там можно реализовать, как изменения на ООПТ могут повлиять на экономику региона». Начнутся прямые эфиры в субботу 12 сентября в 10 часов по московскому времени с защиты командой Алтайского края проекта ТРК «Катунь».

финальная стратегическая сессия конкурса пилотных территорий по развитию экотуризма_centeragency.jpg

По замыслу создателей проекта туристско-рекреационного кластера «Катунь» он охватит территорию в 27 тысяч гектаров на левом берегу горной реки, разделяющей Алтайский край и Республику Алтай. Этот кластер включает два действующих федеральных проекта для туристов: особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь» и игорную зону «Сибирская монета». В дальнейшем к ним добавятся круглогодичный детский лагерь и горнолыжный кластер. Особо охраняемыми природными объектами на территории ТРК «Катунь» являются природный парк «Ая», памятник природы «Грот Ихтиандра» и Тавдинские пещеры. Действующие объекты показа на ТРК «Катунь» включены во многие межрегиональные туры – например, национальный брендовый маршрут «Здравствуй, Алтай!». Манифест разработчиков проекта ТРК «Катунь»: сохранение уникальной природы Алтая путем формирования узнаваемого центра экологического туризма мирового уровня.

перспективный план застройки ТРК Катунь_презентация мастер-плана.jpg

Войдет ли проект ТРК «Катунь» в топ-10 пилотных территорий для развития экотуризма, узнаем 16 октября, когда жюри объявит победителей конкурса. А пока есть время, организаторы Акселератора предлагают тем, кто бывал на территории ТРК «Катунь», заполнить анкету. Цель опроса – сбор мнений о том, каких услуг, объектов инфраструктуры и социокультурных программ не хватает данной природной территории, и что необходимо сделать, чтобы вам снова захотелось отправиться туда в путешествие. Пройти опрос может любой зарегистрированный на сайте priroda.life пользователь. Еще одна возможность высказать свое отношение к ТРК «Катунь» – предложить емкие и яркие формулировки («в двух словах» или парой фраз), отражающие суть ТРК и способствующие привлечению туда туристов. Свои слоганы можно внести в специальную анкету.

схема ТРК Катунь_презентация мастер-плана.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – из презентации мастер-плана ТРК «Катунь» и centeragency.